当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

捐款、捐物 帮助贫困患者渡难关

日期:2017-01-12 10:19:30        来源:        作者:        【收藏  打印

    阿克苏新闻网讯(记者 刘丽) 1月9日,阿克苏血友之家负责人张桂荣接到一个令她欣慰的电话,8天前新疆血友之家共同帮助的7岁男童已脱离生命危险。

    1月1日是新年第一天,天气异常阴冷,张桂荣早早起身,匆匆赶往一师客运站,去乌什县参加南疆血友之家的第二次救援活动。当日12时许,10余位血友家属到达现场,为乌什县阿合雅镇托万克库曲麦村7岁血友病男童卡米尔丁·图尔逊捐赠药物及救助款。

    卡米尔丁·图尔逊的妈妈阿依古丽·麦麦提有三个孩子,长子卡米尔丁·图尔逊在10个月大时,查出患有血友病。2010年,丈夫因车祸意外去世,让阿依古丽·麦麦提原本拮据的家庭变得更困难。“儿子每周至少要用一支价值400元的药控制病情,否则一旦出血就会血流不止,危及生命,我们这边的医院没有这种药,我还得去乌鲁木齐买。为了给儿子治病,我把房子和田地都卖了。目前,儿子的脚和膝盖出现溃烂,真不希望他小小年纪就遭受这么多痛苦。”阿依古丽·麦麦提无奈地说。

    5年前,在医院为儿子看病期间,同是病患家属的吐尼亚孜·毛拉与阿依古丽·麦麦提相识。得知阿依古丽·麦麦提的家庭情况后,吐尼亚孜·毛拉一直关心并帮助着这对母子。

    “她家太困难了,房子和地都卖了,日子快没法过了。血友病患者需长期用药,我和阿依古丽·麦麦提同为病患家属,我更能理解她的无助。”吐尼亚孜·毛拉说。

    2016年12月31日,卡米尔丁·图尔逊再次病发,情况十分危急,而家里已经没钱为他看病。张桂荣得知这一情况后,及时在南疆血友之家群及新疆血友协会群中提出倡议,众多微友以捐赠现金和药品的方式帮助阿依古丽·麦麦提母子,并为他们加油鼓劲,阿依古丽·麦麦提感动不已。她说:“我不想放弃儿子,他还那么小。可我能想的办法都想了,真的快绝望了。这次,全疆的好心人都在帮助我,所有的药品和慰问金加起来价值5000元,我非常感激。”

    张桂荣介绍,由于南疆没有血友病的常用药品,为了防止出现意外,大部分患病儿童无法上幼儿园,还有不少孩子因病致残辍学在家。

    记者了解到,血友病为遗传性凝血功能障碍的出血性疾病,其特征是活性凝血活酶生成障碍,凝血时间延长,终身具有轻微创伤后出血倾向。为了帮助更多血友病患者,社会上出现了许多例如阿克苏血友之家、南疆血友之家、新疆血友之家之类的公益团体。截至目前,南疆血友之家的血友病人数约60余人,其中地区登记在册的人员有20余人,他们的年龄从8个月的婴儿到50余岁的中年人不等。

    “之前阿克苏地区缺少血友病治疗的止血生物药品‘凝血因子VIII’,如果出现意外,根本来不及治疗。加上该药物存储条件有限,患者只能前往乌鲁木齐看病就医。”张桂荣说,自1月5日起,地区第一人民医院新进了“凝血因子VIII药物”。以后患者打针,不用这么麻烦了。

    “我们群里一位患血友病的妈妈去看病才知道这一情况,这对血友病人来说是福音。”张桂荣高兴地说。

责任编辑:张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片