当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

小区内蹭了别人车 溜走就是肇事逃逸

日期:2017-01-12 10:21:58        来源:        作者:        【收藏  打印

    阿克苏新闻网讯(记者 高春瑞) 开车发生小剐小蹭事故是常有的事,可解决问题的态度很关键,家住阿克苏市百合园小区的陈某却在一起简单的剐蹭事故中犯了糊涂,倒车撞上后方车辆直接溜之大吉,没想到最终还是被警方抓获并罚款,实在得不偿失。

    1月1日21时许,家住阿克苏市百合园小区的李女士将车停靠在小区内。次日开车时,发现车辆前保险杠被撞变形,她到小区物业调取监控后,找到了肇事车辆并报警。阿克苏市公安局交通管理大队事故处理中队逃逸专案组接到报案后,立即展开调查,并将肇事逃逸后的司机陈某抓获归案,并对他作出罚款2000元,机动车驾驶证记12分,学习7日交通法律法规的处罚。

    “肇事逃逸不分大小。如果发生交通事故,即使是轻微的剐蹭事故,驾驶人未下车处理,就属于肇事逃逸。”阿克苏市公安局交通管理大队事故处理中队逃逸专案组民警维力·夏克尔说,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条规定,对此行为应处以200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留,且只要构成交通肇事逃逸,都要被记12分,并学习交通法律法规7天。

    记者在采访中了解到,在日常生活中,车辆剐蹭事故频频发生,且多数车主在车辆被剐蹭后找不到“元凶”的情况下会自认倒霉。家住阿克苏市解放中路的刘琪去年刚买一辆新车,停放在自家小区里曾被剐蹭两次。“两次的维修费加起来有1600多元。因为不知道是谁剐蹭的,只能自掏腰包修车。”刘琪说。

    “我们逃逸专案组平均每天接到肇事逃逸的警情案件在5起左右。”阿克苏市公安局交通管理大队事故处理中队副中队长何万涛说,出现小剐蹭事故后,如果肇事者逃离现场,受害方可以立即报警,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第99条规定,造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处以200元以上2000元以下的罚款,记12分,情节严重的处15日以下拘留。若发生剐蹭事故,肇事者留在现场,且损失金额较小的,双方可以私下协商解决;损失金额较大的,双方可报保险公司或报警处理。值得注意的是,小剐蹭事故发生后,双方应该拍照保留证据,然后将车辆移至不影响交通秩序的地方停靠,否则造成交通拥堵,双方都要承担相应责任,交通管理部门会做出相应处罚。

    阿克苏市交通管理大队事故处理中队提醒,机动车驾驶人将车辆停靠在小区或停车场等车辆密集区域时,应规范停放,避免发生事故。一旦发生事故,应选择正确的方式处理,不可轻易离开现场。如果肇事者逃逸,受害人要尽可能记住肇事车辆的机动车号牌、车型、颜色、肇事时间等关键信息并及时报警;此外,小区和停车场保安有义务协助配合受害人、警方办理相关取证事宜。

责任编辑:张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片