当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

网购半成品年夜饭成新“食尚”

日期:2017-01-12 10:23:59        来源:        作者:        【收藏  打印

    阿克苏新闻网讯 (记者 张茜)吃团圆饭是除夕最重要的活动,一家人聚在一起辞旧迎新。距离2017年除夕还有半个月,各酒店的年夜饭预订已进入高峰期。1月10日,记者了解到,许多酒店的包厢早已预订一空,网购半成品年夜饭成新“食尚”。

    多数酒店包厢预订一空

    记者来到阿克苏市英阿瓦提路、东大街、迎宾路等大中型酒店较多的路段,看到各个酒店的广告牌上无一不是“新的一年吃什么?让您家的年夜饭吃出新感觉”“年夜饭火热预订中”等字样,不少酒店还在年夜饭菜谱中推出新菜品,受到市民追捧。

    阿克苏市东大街某酒店销售部经理马志虎告诉记者,截至1月6日,该酒店已预订出去了19个包厢,仅剩下2个大包厢。英阿瓦提路一家酒店经理也表示,截至1月9日,该酒店内30多个包厢被预订一空,预订的套餐种类全部都是年夜饭。

    “在我们这里预订年夜饭的客人都以家庭聚餐为主,每桌可坐10至15人。在价位方面,人均消费100元左右的套餐比较讨喜。现在很多人消费都比较理性,年夜饭以团圆为主,吃饭都是次要的,因此平价的套餐较受欢迎。”马志虎说,除夕前的两三周是预订年夜饭的高峰期,年夜饭是家庭聚会,10人左右的小包厢最为抢手,像大厅这样的席位不太受欢迎。

    在菜品上,家常菜比较受欢迎。阿克苏市英阿瓦提路某酒店负责人说,鱼预示着“年年有余”,所有家庭都会点鱼类菜品,一些农家菜也比较受欢迎。为了满足不同客人的需要,酒店还推出年夜饭外卖的服务。

    网上半成品食材走俏

    采访中,记者发现部分年轻人在网上购买“半成品年夜饭”,食用时只需加热或炒熟,既方便又美味。

    记者在淘宝搜索发现,出售半成品年夜饭的网店比比皆是,不少半成品年夜饭套餐人气很旺,还有很多店铺推出年夜饭“大礼包”,购买就送小礼品等。在口味方面更是应有尽有,既有半成品,又有熟制食品,有的还有凉菜、点心等。其中,苏浙、川湘等口味较受欢迎,价格从300元到1200元不等,有的店铺月销量500多件。

    “今年是第二次在网上买半成品年夜饭了,因为春节前快递公司要休息,所以我都是提前两周订好,买回来后放到冰箱里,等到除夕夜的时候简单加工一下,就能吃到美味又方便的年夜饭了,价格也比酒店要便宜一些,而且一家十几口,在家里团聚更有过年的味道。”市民周女士说。

    相关部门开展专项检查

    阿克苏市食药监局餐饮食品监管股负责人帕提姑·阿布都克热木介绍,自1月6日开始,相关部门就开始对阿克苏市内各大酒店、餐馆进行检查,要求承办年夜饭的餐饮服务单位制定食品安全工作预案,从原料采购、加工制作、凉菜供应、餐饮具消毒、用电用气用水等环节进行自查,并提前将年夜饭聚餐形式及人数登记备案报送食品药品监督管理局,以确保广大市民度过一个欢乐祥和的春节。

    “我们目前正在重点对餐饮单位持证、从业人员健康证情况以及食品加工制作等环节进行检查,严格审查酒店年夜饭承办的桌数,防止餐饮服务者超负荷运作,擅自扩大场地或在非餐饮服务经营场所承办年夜饭,对餐饮经营不符合食品安全要求的单位责令其立即整改,逾期不改或情节严重的,取消其承办重要活动与年夜饭资格,并依法查处。”帕提姑·阿布都克热木说。

    对于网上购买半成品食材的市民,帕提姑·阿布都克热木提醒,半成品食物对贮存温度、时间等均有严格要求,任何一个环节中的疏漏,都有可能存在食品安全风险。因此,市民在选购时应选择有规范冷链运输保障的产品,收到食品后,按照存储要求保存。

责任编辑:张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片