当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

维吾尔族老板和他的汉族农民工施工队

日期:2017-01-12 10:25:56        来源:        作者:        【收藏  打印

    阿克苏新闻网讯(记者 张路 通讯员 田知仲)“兄弟,你放心,我忙完手头的事,一定和你一起过春节。”1月6日,家住乌什县阿克托海乡亚力古孜玉瑞克村的伊敏·玉散接到一通千里之外的来电,电话是与他相识6年的重庆好兄弟任开万打来的。电话中,任开万除了嘱咐伊敏·玉散天寒注意添衣外,还盛情邀请伊敏·玉散去重庆过春节。

    去重庆过春节,这已经不是伊敏·玉散第一次接受邀请了。“我和工人们同吃同住6年,像亲兄弟一样,兄弟之间常来常往,这是再正常不过的事。”伊敏·玉散说,最近他正忙着考驾照,驾照的事忙完,他就考虑去重庆过春节。

    2011年3月的一天,伊敏·玉散恰巧遇见了因为语言障碍接不到工程的任开万,两人一拍即合,伊敏·玉散负责找工程,任开万负责从重庆找来工人,就这样,维吾尔族村落里来了40多个说着重庆话的汉族工人。

    维吾尔族包工头和40个汉族工人的故事,在这个维吾尔族小村庄里引起了轰动。村里许多人都劝伊敏·玉散,“这么多汉族人住在哪里?怎么吃饭?大家相互不了解,会不会出什么问题呀……”反对的声音此起彼伏。

    可是任凭别人怎么说,伊敏·玉散还是坚持己见。工人没有地方住,他就带工人住到自己家;工人生病了,他自掏医药费带他们看病;古尔邦节到了,他就和工人一起过节。面对质疑,伊敏·玉散说:“我这帮兄弟出门在外,整天盖房子,无论多苦多累,从来都不向我抱怨,他们家人不在身边,我不帮他们谁帮他们?”

    伊敏·玉散是这么说的,也是这样坚持的。近6年来,这40多名汉族工人一直跟着他干,没有一人离开。

    正是感受到了伊敏·玉散的真情,工人们也用自己的行动回报着他。2012年,伊敏·玉散承包的一个工程需要投入很多资金,正着急四处借钱时,工人们知道了情况,自发地拿出身上的积蓄交给他。伊敏·玉散知道工人们养家糊口不容易,坚持不要,大家却说:“我们有困难时,你二话不说就帮忙,让我们也帮你一回吧!”看到工人们的坚持,伊敏·玉散流着眼泪收下了钱。

    每年春节前,伊敏·玉散总是早早发工钱,让工人回家过年。 工人走后,伊敏·玉散心里总是空落落的,觉得缺少点什么。

    2015年春节前,伊敏·玉散背着大包小包的新疆特产去重庆市万州县,给汉族兄弟们拜年。他前前后后去了10个家庭,为他们送去了核桃、红枣,还有祝福。看到千里迢迢赶来拜年的伊敏·玉散,任开万激动地说:“虽然新疆和重庆远隔千里,可是只要伊敏大哥的工程队不解散,我就永远跟着他干。”

    2016年11月20日,伊敏·玉散的施工队完成当年最后一套安居富民房的建设。当天,他就把工钱发到了工人手中,因为他知道兄弟们远方的家人正盼着他们回家,而他也开始筹划着再一次的拜年之旅。

责任编辑:张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片