当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

交付真心收获“家人”

记乌什县英阿瓦提乡库齐村驻村民警张振威
日期:2017-01-12 10:41:02        来源:        作者:        【收藏  打印

    阿克苏新闻网讯(记者 唐华容 通讯员 艾克热木)调解邻里纠纷、帮村民增收致富……在乌什县英阿瓦提乡库齐村,只要提到张振威,村民们都会竖起大拇指说:“他是一名努力为各族群众办好事、办实事的优秀警察!”

    张振威是地区边防支队英阿瓦提边防派出所的一名警官,也是库齐村的驻村民警。在库齐村,不管是谁家的事,只要找到他,都会帮忙解决。

    1月3日,乌什县英阿瓦提乡库齐村农民赛买提·斯迪克拉着帮其垫钱还款的张振威的手说:“谢谢你张警官,你真是群众的贴心人!”

    当日,村民买买提·吾休尔找到赛买提·斯迪克拉,要求其归还2年前借的500元欠款。可是,赛买提·斯迪克拉却拿不出。

    “今天你必须把钱还我,我家里有困难,急需用钱。”买买提·吾休尔觉得赛买提·斯迪克拉是有意赖账,两人为此吵得不可开交。

    张振威听到吵闹声后,赶紧过来劝架并询问两人争吵的原因。在搞清楚原委后,为尽快解决矛盾,张振威自掏腰包帮赛买提·斯迪克拉还了钱。

    买买提·吾休尔说:“张警官帮助村民解决了许多困难,原本这500元我不该接的,可我实在是有急用。”

    库齐村是国家级贫困村,属于山前冲积平原,玉米和小麦是村民的主要收入来源,村民的收入始终上不去。经过学习和咨询农业专家,张振威劝说村民改变种植观念,并带动村里的16户汉族群众与16户维吾尔族贫困户结成帮扶对子,大家共同致富。

    “核桃地一亩算下来,能比小麦多赚两倍以上的钱,何况还有技术能手教我们管理技术,现在我家核桃地已经有年均5500元到6000元的收入了。”村民毛力沙迪克·麻木提说。

    10岁的古丽·亚尔每次想到张振威都特别感动。古丽·亚尔说,在她四岁那年,父亲因病去世,她和母亲两人相依为命。两年前,母亲为了维持生计,外出打工,她由爷爷奶奶照看。

    2014年,张振威走访入户了解到古丽·亚尔的情况之后,从生活、学习等方面对其给予资助。“张叔叔不光资助我,还帮助村里其他几名家庭困难的小孩,他真是个好人。”古丽·亚尔说。

    去年6月,张振威又在库齐村警务室建立了“留守儿童之家”,将一些常年没有父母照看的孩子留在自己身边,给他们补习,管他们中午吃饭等。

    学生赛普敦·买买提说:“我们都管他叫张老师,在我们心里,他就是一个好老师。父母不在家时,他更像我们的家长。”

    张振威说:“做基层群众工作,当你把一颗真心、诚心和爱心交给村民后,村民就会将你当成自家人。”

责任编辑:张权
评论( 共有 条评论)
一步一个脚印 夯实基层基础  日子会越过越好" />
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片