当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

这是我一辈子的财富

辽宁舰阿克苏籍退役女兵克比努尔·吐尔洪回忆从军经历
日期:2017-01-12 11:07:20        来源:        作者:        【收藏  打印

    阿克苏新闻网讯(记者 刘丽 杨硕)首批辽宁舰阿克苏籍退役女兵克比努尔·吐鲁洪出生在医学世家:家族三代除了她和母亲,其他人都是医护人员。回忆起5年从军经历,她感慨地说:“这是我一辈子的财富”。

    难忘从军岁月

    2010年9月,克比努尔·吐鲁洪考入乌鲁木齐职业大学传媒学院社会工作专业。一年后,她本以为自己会和其他同学一样,大三时再找单位实习。至于毕业后何去何从,她仍未想好。

    可是,平淡无奇的日子在她读大二时被打破。“那是2011年10月,有几名南海海军干部来到我们学校招海军。当时,我做梦也想不到自己能成为辽宁舰女舰员。”克比努尔·吐鲁洪说,她从未见过大海,家族里也一直希望能出个军人报效国家。抱着试一试的心态,她瞒着父母偷偷报了名。

    历经笔试、面试、体检等层层筛选,最终确定北疆4所院校招收11名海军、南疆院校招收9名海军。

    “我一直没和爸爸妈妈说,担心自己万一考不上让他们白高兴一场。”克比努尔·吐鲁洪说,没想到自己幸运地成为南海海军在新疆首次招收20名维吾尔族女兵中的一员。

    2012年3月结束新兵训练后,克比努尔·吐鲁洪和其他11名维吾尔族女兵因表现优异,分到辽宁舰。

    从军5年,她先后获得“优秀士兵”“军事训练优秀个人”“优秀士官”“优秀退伍士官”等荣誉……一张张奖状,记录着克比努尔·吐鲁洪在部队的成长和蜕变。

    “能在中国最优秀的部队当海军,我充满自豪感。这5年的经历,是我这辈子的财富。今后,如果国家需要,我有召必回!”克比努尔·吐鲁洪说。

    温馨战友情

    在克比努尔·吐鲁洪的心里,辽宁舰不仅是自己工作和生活了5年的地方,更是一个温暖的大家庭。

    “刚到新兵连分班的时候,各个班的班长都抢着要我们新疆姑娘,觉得我们既漂亮又能歌善舞,最终两个班只分了一个维吾尔族女兵。每逢舰上组织晚会,少不了我们新疆姑娘的身影。”克比努尔·吐鲁洪说,新疆姑娘的能歌善舞,为战友们的军旅生活增添了不少乐趣。

    在辽宁舰,官兵们来自全国各地,不同民族。虽然生活习惯不同,但彼此尊重相互适应,形成不分你我的大家庭。

    每当一个月探亲假即将结束时,克比努尔·吐鲁洪的父母总会上街为女儿选购压缩烤肉、红枣、巴旦木等新疆特产,让她带去与战友们分享。一到部队,各地特色小吃“大聚会”,成了战友们最开心的时候。“战友们说新疆干果特别好吃,有机会一定要来吃个够。等他们来了,我一定好好招待他们。”克比努尔·吐鲁洪说,战友们给她们带特产时也很用心,尊重维吾尔族的饮食习惯,为她带清真食品。

    退伍当天,一位战友抱着克比努尔·吐鲁洪哭着说:“去年你从家带来阿姨做的烤包子太香了,我至今还在回味。”听完战友的话,她不禁和战友一起流泪,感动地说,“只要你们喜欢吃,我每年给你们寄。也欢迎有机会到新疆旅游,到我家做客。”

    克比努尔·吐鲁洪的性格原本有些内向,初到部队还不太主动和战友们打招呼。“不过,我们有规定,见到战友必须要问好,即使在寝室也一样。”克比努尔·吐鲁洪说,她的性格逐渐开朗起来。退伍至今,她经常和部队的领导、战友联系,并计划着有朝一日再次返回辽宁舰,去看望战友。

    退伍回乡建家园

    在克比努尔·吐鲁洪的家里,最多的就是她的照片:沙发正上方,挂着她身着白色海军服和家人合影的照片;电视机右上方挂着她刚入伍的照片;电视柜左下方摆放着她退伍前的留影,穿着一身白色夏季军服,英姿飒爽。

    克比努尔·吐鲁洪的爸爸吐鲁洪·尤努斯拿着女儿在部队的获奖证书、纪念册等,看了一遍又一遍。“航空母舰是我们中国几代人的梦想,代表着我国的综合实力。如今,我们有了承载着中华民族强军梦的辽宁舰,女儿也有幸成为第一批女舰员,我们骄傲、自豪。”吐鲁洪·尤努斯说,2016年9月2日,辽宁舰舰长邀请军属上辽宁舰参观,他带着妻子和大女儿、外孙女有幸亲眼目睹了辽宁舰的风采。

    回想起当兵前,克比努尔·吐鲁洪的母亲阿依先木·热西提笑称小女儿是“胆小鬼”:不敢一个人关着灯待在家里,必须开着灯才能入睡。不敢一个人去地下室取物品。

    如今,“胆小鬼”姑娘不见了,刚毅果断的女儿表现优异,一点也不比男孩子差。“她们打电话不太方便,我们想女儿时,就养成了看CCTV-7军事频道的习惯。”阿依先木·热西提说,每当电视里出现“辽宁舰”的镜头,她觉得就像看到了女儿一样,既激动又自豪。

    退伍后,克比努尔·吐鲁洪对今后还未做好打算,但她丝毫不后悔回到家乡。回来后,她发现阿克苏市发生了巨大变化。“虽然大城市有更多机遇,但这里是生我养我的地方,是我的根,我相信阿克苏会越来越好。无论今后从事什么工作,我都会好好工作,努力回报家乡,不辜负‘辽宁舰女兵’这个称号。”克比努尔·吐鲁洪说。

责任编辑:张权
评论( 共有 条评论)
这是我一辈子的财富  交付真心收获“家人”" />
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片