当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

拜城县兰干村双语广播成村民致富好帮手

日期:2017-06-02 13:16:13        来源:        作者:        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 石婷婷 通讯员 宋立人) “各位朋友,大家好! 欢迎大家准时收听兰干村双语广播站的节目。”5月30日晚上21时,在拜城县察尔齐镇兰干村村民买买提·马木提的家中,听到广播响起,他连忙放下了手中的碗筷,找出了纸和笔。

“2003年开始,在全疆范围内执行粮食直补政策,小麦每公斤直补0.2元,自2013年夏粮收购开始执行每公斤0.3元的直补政策,直补资金直接打入农民的‘一卡通’。”听到广播里提到粮食直补惠民政策,买买提·马木提认真地记录下来。

这是兰干村双语广播开播的第二期。除了粮食直补惠民政策以外,安居富民工程、退耕还林惠民政策、奶牛政策性保险、义务教育阶段学生公用经费补助、新农合筹资标准等各项惠民政策,《致全疆农牧区共产党员的一封信》和新疆互联网信息办公室等有关部门查处的八起传播违法信息典型案例等40分钟的双语广播内容,吸引广大村民认真聆听。

“谢谢工作队策划筹建了广播站,虽然他们没有专业人士字正腔圆的播音,但是广播的内容与我们的生活息息相关,还可以学习国语,希望广播节目越办越精彩。”村民买买提·马木提说。

今年年初,新疆出入境检验检疫局驻兰干村工作队发现,语言障碍是开展驻村工作的主要困难之一,村干部和村民的国语水平亟待提高。为有效开展驻村工作,工作队除了每周一、三、五开办夜校,举办各种活动外,积极创新载体,利用连通到各小队的喇叭,从5月28日起开办覆盖面更广的双语广播站,定于每周二、四、六播放,播音工作由工作队队员和村妇女主任阿克孜·吐尼亚孜共同承担,内容涉及法律法规、惠民政策、重大新闻、生活常识、一起学双语、农业科技知识和天气预报、农情信息、身边的小故事等。

“我没啥文化,享受到哪些惠民政策不清楚。听了广播后明白了,我打心眼里感谢党的好政策。”村民茹仙古丽·纳曼说。

新疆出入境检验检疫局驻兰干村工作队队长吴浩说:“希望双语广播节目能够走进村民的心里,成为村民们致富的好帮手。”

责任编辑:汪江 高春瑞
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片