当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>国内
站内搜索:
国内

首届“全国创新争先奖”即将揭晓

日期:2017-06-02 18:06:29        来源:北京日报        作者:何晶晶        【收藏  打印

    5月30日,是我国首个全国科技工作者日,记者昨日从国新办新闻发布会上获悉,我国将设立“全国创新争先奖”,鼓励科技工作者创新争先。首届“全国创新争先奖”共评选产生10个奖牌获奖团队、28名奖章获奖人选、254名奖状获奖人选,拟于全国科技工作者日期间进行表彰。

    “全国创新争先奖”是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面作出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。

    据介绍,在评选中,按照“德为先、术要精、能力强、基础厚、贡献大”五条标准进行选拔,设立了奖励委员会、评审委员会、监督委员会,研究制定了《全国创新争先奖评审办法》,邀请包括157名院士在内的300多位各学科领域杰出代表、科技管理专家和企业负责人担任评审专家。

    “全国创新争先奖”每3年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队,授予奖牌;表彰不超过30名科技工作者,授予奖章,享受省部级劳模待遇;表彰不超过300名科技工作者,授予奖状。(记者 张然)

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片