当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

“高温模式”启动酷暑难当 高温津贴如何领

日期:2017-07-12 10:30:13        来源:        作者:        【收藏  打印

    阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 李万) 连日来,随着“高温模式”的开启,高温津贴发放问题再次热了起来。7月10日,记者从地区人社局了解到,根据2012年自治区印发的《关于调整夏季高温津贴标准的通知》规定,企业在职职工高温津贴发放标准为每人每天10—20元。

    根据自治区2010年下发的《关于企业高温津贴支付有关问题的通知》规定,用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温津贴。气温以气象主管部门所属气象台站发布的为准。

    高温津贴不包括在最低工资标准范围内。用人单位不得因高温停止工作、缩短工作时间扣除或降低劳动者工资。用人单位在高温天气期间,应根据本地区和本单位实际,在保证工作质量的同时,合理安排职工工作,适当调整高温、露天作业人员的劳动强度和作息时间,减少高温时段作业,严格控制加班加点,确保劳动者身体健康和生命安全。

    按照规定,高温天气期间,用人单位应当向从事露天工作和室内高温工作的劳动者免费提供符合食品安全标准的清凉饮料及保健用品。需要注意的是,用人单位提供的清凉饮料不能充抵高温津贴。

    据悉,自治区夏季高温津贴制度于2010年6月建立。对用人单位高温天气劳动保护的监督管理,由各级人力资源社会保障、卫生、安监、工会等部门依据职责实施,劳动者工作环境符合领取高温津贴的条件,可向用人单位要求,遭拒的可向相关部门投诉。

    近日,地区劳动监察部门将对高温作业场所的用人单位遵守劳动保障法律法规情况进行监督检查,重点检查职工工作时间、休假时间、工资支付、女职工和未成年工保护等情况,依法严肃查处用人单位违反劳动保障法律法规的行为,保证职工在生产过程中的安全和身体健康,确保生产经营活动有序进行。

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片