当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

工作队免费给村民发放杀虫灯

日期:2017-07-17 11:06:15        来源:        作者:        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 刘红文 实习记者 孔明越 通讯员 江波)76日,自治区地矿局驻温宿县托乎拉乡托万克库尔巴格村工作队将40盏从网上购买的太阳能杀虫灯免费发到了托万克库尔巴格村村民手里,为村民们今年核桃增产增收再添利器。

在刚刚挂起的太阳能杀虫灯下,驻村工作队队长李凤鸣认真地向村民讲解太阳能杀虫灯使用方法及杀虫灯与传统喷药杀虫的区别,听完讲解后村民吐尔地·托合提高兴地说:“有了这些太阳能灭虫灯,今年又能为我们节省不少果树打药的开支了。”

托乎拉乡托万克库尔巴格村属农业种植大村,其中核桃种植是该村农业发展的支柱产业之一。今年3月,驻村工作队在走访入户中了解到,每年村民都要花费上万元的财力投入到果树病虫害防治中去,由于大部分村民不能及时掌握喷药的最佳时机,导致每年村里核桃的产量和效益并不是很理想。

了解到这一情况后,工作队积极谋划今年如何帮助村民从核桃种植方面增加收入,通过调研,最终工作队将发展有机核桃种植的计划确定下来,并投入1.3万元在网上为村民订购了40盏太阳能环保杀虫灯。

自治区地矿局驻托万克库尔巴格村工作队队长李凤鸣介绍,下一步他们还会邀请地区和县上的专业技术人员,来村里开展核桃种植方面的技术培训,逐步让村民掌握果树修剪、水肥管理、病虫害防治等方面的新技术,从而达到果树增产增效,村民增收致富的最终目的。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片