当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

窦万贵、麦尔丹·木盖提调研地区环境保护重点工作

推进生态美丽阿克苏建设
日期:2017-07-17 11:38:49        来源:        作者:        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 任春华 通讯员 贾雯) 环境保护关乎发展、关乎民生,715日,地委书记窦万贵,地委副书记、行署专员麦尔丹·木盖提,对地区环境保护重点工作进行调研。窦万贵强调,环境保护事关稳定发展大局,事关群众切身利益,要切实增强担当精神,压实工作责任,强化工作措施,抓好落实,牢固树立绿色发展理念,倾力打造生态治理先行区,努力建设和谐宜居、绿色低碳的美丽阿克苏。

在实地察看了卡尔斯亚洪沟沿线“小散乱污”企业、违章建筑、排放污水等环境突出问题整改情况,阿克苏纺织工业城(开发区)污水处理厂提质达标运营情况、浙能阿克苏热电公司“中水回用”等环保设施建设情况,听取地区突出环境问题整治情况汇报后,窦万贵指出,党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,把绿色发展理念摆在突出位置。近年来,地区坚持绿色、低碳、循环发展,启动实施阿克苏河、渭干河“两个百万亩生态治理工程”,加快多浪河、托什干河国家级湿地公园建设,依法加大对重点排污企业监管力度,全面推进大气和水污染防治工作,实施集中供暖和资源清洁利用,突出抓好主要污染物总量减排,大力整治和关停污染严重、超标排放企业,拆除燃煤小锅炉,生态环境明显改善。

窦万贵强调,地区生态环境保护工作虽然取得了一些成绩,但是突出问题依然存在。各县(市)各部门要牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念,强化“不作为、慢作为就是对人民的犯罪”的意识,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,严格落实环保“党政同责”“一岗双责”制度,以高度的责任心和使命感,以认真的态度、有力的措施、务实的作风,严格执行生态环境保护各项规章制度,加大生态环境保护工作督查及问责追责力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽阿克苏。

麦尔丹·木盖提说,绿色发展是实现生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的历史选择,是通往人与自然和谐相处的必由之路。地委、行署高度重视环境保护工作,各县(市)各部门要提高认识,高位推动,严格落实“五查”要求,深入推进大气、水、土壤的污染防治,加快补齐生态环境短板;要把环境保护和突出问题整改作为常态化工作抓实抓好,持之以恒,对存在的问题咬定目标不放松,继续加大整改力度。在整改过程中,进一步强化环境保护制度化建设,建章立制,防止整改以后类似问题再次发生或出现问题反复;打铁还需自身硬,环保部门要加大作风建设力度,提升执法能力,加大对地区环境保护各项要求、措施的落实力度,全力推进生态美丽阿克苏建设。

地委委员、阿克苏市委书记马国强,地区行署副专员买买提·沙吾提陪同调研。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片