当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

沙雅“黑马”西瓜受市场青睐

日期:2017-08-24 11:39:42        来源:        作者:        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 龚喜杰 通讯员 王玉堂) 8月16日,沙雅县古勒巴格镇尤库勒达西村的村民在瓜地里忙着采摘西瓜,并把西瓜码放在地头,等着装车运走。

“今年我试种了37亩西瓜,亩产3吨左右,每公斤6毛钱,算下来每亩纯收入有1000元,简单省事又挣钱。”村民阿布里提普·依米提说。

尤库勒达西村党支部书记依明·穆萨介绍,今年年初,村“两委”结合农业产业结构调整,通过市场调研,引进“黑马”西瓜在村里种植了1000余亩。“黑马”西瓜的果实为椭圆形,果皮黝黑,不仅外观诱人,且果肉鲜红,甘甜多汁,瓜子小少。重要的是,“黑马”西瓜属中熟品种,和早熟、晚熟西瓜错开了上市时间,填补了当前初秋西瓜市场的空白,备受顾客青睐,目前已有不少客商到村里商谈收购事宜。

由于村里的西瓜种植采取的是膜下滴灌,村民除了给西瓜打杈以外,管理上不用间苗、除草、施肥,省时省力。村民罗合曼·艾海提种了28亩地的西瓜,他一个人就轻轻松松地管理过来了,他的妻子在村里的裁缝合作社上班,每月可以拿到1500—2000元的工资,让他家的生活得到了很大的改善。

罗合曼·艾海提说:“有了科技助力,西瓜管理起来很方便,比种棉花要省时省工,产量也不错,总体算下来比种棉花要好很多,明年我准备继续扩大西瓜种植面积,增收致富。”

依明·穆萨说:“如今,1000亩‘黑马’西瓜已经成熟,上市以后迅速成为沙雅县秋西瓜市场的又一个品牌,吸引了各地的客商,我们正组织村民积极抢收,争取在10天左右销售完毕。”

这两天,村里陆续来了不少沙雅、阿拉尔、新和和库车的商客,每天从村里运出的“黑马”西瓜在120吨左右。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片