当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

阿瓦提县一女童手卡滤水罩 消防官兵巧施救

日期:2017-09-13 11:15:33        来源:        作者:        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 陆立芳 通讯员 汪渝) 9月10日,阿瓦提县一4岁女童在家中帮妈妈洗碗时,不慎将手指放进洗碗池滤水罩中,怎么也取出不来。情急之下,家人只能将滤水罩卸下来,带着孩子到阿瓦提县公安消防中队求助。

消防官兵看到女童右手食指被滤水罩紧紧套住,由于长时间无法取下,手指因血液循环不畅导致供血不足,指尖因充血而异常肿大。为避免对孩子造成二次伤害,消防官兵采取制造切口,用绝缘剪剪切滤水罩的方法施救,但由于不锈钢滤水罩为漏斗型,不可大力操作,只能放弃此方法。

为尽快为女童取掉“金箍”,消防官兵找来弯嘴树枝剪沿着滤水罩上的六个小孔剪开,因部分套在女童食指关节处的不锈钢圈紧紧贴着皮肤,不能使用绝缘剪,救援再次陷入困境。“用三棱锉刀一点点锉磨不锈钢圈,不会对手指造成损伤。”阿瓦提县公安消防中队政治指导员吴杰说。10分钟后,消防官兵终于在不锈钢圈上锉开了一个小口子。

两名消防官兵赶紧使用虎钳夹住不锈钢圈小口两侧,上下逆向打开小口,随着“咔嚓”一声响,女童成功获救,在场的所有人都松了一口气。

消防部门提醒居民:发生类似手指被卡事故,千万不要用力挣扎。可尝试将手指在冰水中泡一会儿,使肿胀的手指放松,然后涂抹肥皂泡沫、护手霜等,顺势将戒圈取下。如若以上方法无法解决问题,应该迅速求助消防、医院等部门,避免身体受到更大伤害。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片