当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

让广大困难群众过上好日子

党的十八大以来地区各部门与社会各界积极扶贫帮困工作纪实
日期:2017-10-31 09:26:36        来源:阿克苏日报        作者:        【收藏  打印

    决胜脱贫攻坚

    民生无小事,枝叶总关情。每一个低保家庭的柴米油盐,每一个五保老人的冷暖起居,每一个优抚对象的优待抚恤,每一个流浪儿童的生命安全……民政为民,党的十八大以来,地区民政系统始终心系民生,把一项项民生新政贯彻落实,将改革红利转化为民生新福祉,让阳光照亮每一个角落,让广大困难群众生活得更幸福。

    社会救助保民生

    深秋时节,记者走进阿瓦提县乌鲁却勒镇克迪木阿依玛克村村民麦合木提·艾则孜家中,新盖的安居富民房干净整洁,院内收拾得井井有条,麦合木提·艾则孜高兴地站在门口欢迎客人。

    5年前,麦合木提·艾则孜干农活时,不小心被手扶拖拉机轧伤,导致右腿残疾。当他还没有从沉重的打击中缓过来时,妻子又患上了子宫肌瘤,几场手术下来,家庭生活陷入困境,欠下好几万元外债,麦合木提·艾则孜一度失去生活的信心。

    危难之时,乌鲁却勒镇民政部门及时将麦合木提·艾则孜纳入低保,目前他们全家享受每月人均185元的农村低保,使他家的生活有了基本保障。“低保金起了大作用,我家的生活有了保障。”麦合木提·艾则孜感激地说。

    党的十八大以来,随着地区城乡困难家庭底数不断摸清,资金不断增加,城乡低保的覆盖面也越来越大,截至目前,地区共有城乡低保对象29.8万人。

    “困难群众除了每个月能领上低保救助金,生病了还能享受一站式救助服务。”10月17日,沙雅县沙雅镇的低保户杜和平拿着刚刚结算完的住院票据,高兴地走出县人民医院住院部——医疗救助一站式结算服务为他省去了不少麻烦。

    沙雅县民政局社会事务保障股负责人辛万俊介绍,党的十八大以来,为进一步完善城乡医疗救助制度,简化报销程序,为救助对象提供方便快捷、及时有效的服务,凡是符合条件的城乡医疗救助对象,例如城乡低保对象、农村五保对象、孤儿等生病需住院治疗时,在指定医疗机构,住院治疗结束后在获得城镇居民基本医疗保险报销或新型农村合作医疗补偿的同时,可直接享受民政部门的一站式医疗救助。“‘一站式’医疗救助实现了城乡医疗救助制度与城镇基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度的资源共享、同步结算、无缝对接,极大地方便了救助对象。”辛万俊说。

    社会福利暖民心

    党的十八大以来,党和政府坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,完善社会救助体系,健全社会福利制度,地区积极创新对孤残儿童和“五保”老人服务机制,主动作为,努力实现孤残儿童和“五保”老人“双集中”供养。

    这两天,乌什县维吾尔医医院工作人员带着体检设备到县综合社会福利中心为老人和孩子免费量血压、抽血、测身高体重等。

    70岁的亚森·热合曼膝下无儿无女,于2015年3月来到乌什县综合社会福利中心。在福利中心,老人每月可享受520元的生活补助,平时在宿舍里看看电视,和伙伴们聊聊天。两年来,在工作人员的精心照料下,亚森·热合曼由最初来时的孤言寡语到现在的乐观健谈,脸上洋溢着幸福的笑容。“这个地方太好了,吃饭、穿衣、住房都免费,每个月还给补贴,一年两三次免费体检,我以前想都不敢想能过上今天这样的日子。”亚森·热合曼说。

    同样,福利院里也充满着孩子们的欢声笑语。孩子们由最初到来时的孤僻到现在与小朋友们集体做游戏,共同阅读,体会到了融入集体的欢乐。孤儿努尔比亚·艾尔肯说:“我上学都是免费的,这个地方的叔叔阿姨都很关心我,这就是我的家,我以后好好学习,报答祖国。”

    如今的乌什县综合社会福利中心集住宿、饮食、娱乐、休闲、学习等为一体,基本实现了日常服务系列化、饮食生活标准化、居住条件宾馆化、院容院貌花园化、特殊服务优质化、院内管理规范化,已成为“五保”老人和孤儿们的温馨家园。乌什县综合社会福利中心主任王博说:“老人和孩子都是弱势群体,我们要保证让他们心灵不孤单,让他们感到福利中心就是他们的家,在这个地方就能温暖快乐地生活。”

    地区民政局社会保障科副科长库尔班·依地力斯介绍,地区民政局始终把“五保”老人、孤儿“双集中”供(收)养工作作为解决特殊困难群体的最大民生。目前地区孤儿总数1951人,其中:集中供养715人、分散供养1236人。“五保”老人2988人,其中:集中供养1239人、分散供养1749人。公办社会福利院44家、社区日间照料中心13个、农村幸福互助院221家,床位数达到3396张,每千名老人床位数为16张。“将孤残儿童和‘五保’老人集中供养,体现了党和政府对困难群众的关怀,越来越多的综合社会福利院日益完善,让更多的老人身心愉悦、儿童快乐成长。”库尔班·依地力斯说。

    各项救助解民需

    社会救助、临时救助、城乡医疗救助,孤儿、80岁以上老人“两项待遇”补助资金、残疾人“两项补贴”……党的十八大以来,困难群众生活得如何牵挂着地区各级民政工作者的心。

    温宿县依希来木其乡残疾人亚森江·阿卜杜拉每月都能领到160元的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,这让他非常高兴。“我到县残联做康复治疗完全免费,看病有医保,政府处处为我们考虑,让我们残疾人的生活有了保障。”亚森江·阿卜杜拉说。

    地区民政局社会保障科副科长库尔班·依地力斯介绍,目前地区共有2.6万名残疾人领取“两项补贴”资金。自“两项补贴”政策实施以来,地区各县(市)合计发放3944.352万元,用于资助困难残疾人。

    在大街上,有时候会发现流浪人员,让这些流浪人员返家,找到他们的家人,是救助站工作人员的职责,更是他们的心愿。

    云南老人陈水军74岁,2006年辗转来到阿克苏后,一直没有返家。近日,在地区救助管理站工作人员的帮助下,在外流浪的陈水军被安排到医院接受治疗,还帮他联系上了远在云南的家人,这让他非常感激。

    党的十八大以来,为提高救助效率,地区民政部门依托乡镇(街道办事处)政务大厅、办事大厅等,设立了统一的救助申请受理窗口,由窗口统一受理最低生活保障、特困人员供养、受灾救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助8项社会救助工作。

    “救助对象需要什么,各部门就及时协调什么,该入院治疗的及时入院治疗,该帮助寻找亲人的就及时寻找亲人,把救助对象的事时刻放在心上。”地区民政局社会事务科工作人员曹陈臣说,在救助生活无着落的流浪乞讨人员时,地区民政系统积极加强与公安、城管、卫生、社区等部门的联系,采取信息共享,及时掌握各类生活无着落的流浪乞讨人员的动态,各部门联动进行救助。

    一组组温暖人心的民生画面,勾勒出的是地区各族人民对美好生活的期盼向往;一串串真实的数据背后,洋溢着困难群众享受幸福生活的笑脸……“保障和改善民生没有终点,地区各级民政部门将以更加务实的举措,顺应百姓期待,守好民生底线,强化兜底保障,体现民生温度,努力让人民群众生活得更幸福。”地区民政局党组书记、副局长李庭生说。

    记者 张路

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片