当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

乌什县阿克托海乡吉格代力克村懒汉蜕变记

日期:2017-11-01 04:46:50        来源:阿克苏日报        作者:        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 邓丽娟)“以前因为懒,我在村里连一个朋友都没有,今年在工作队干部的教育监督下,我认识到好吃懒做是件可耻的事。作为丈夫和父亲,我应该担起养家的责任。”1019日,乌什县阿克托海乡吉格代力克村村民赛买提·如苏力说起曾经当懒汉的事,摸着脑袋不好意思地笑了。

年初,自治区环保厅“访惠聚”驻村工作队在深入开展民族团结一家亲活动中,工作队总领队、驻吉格代力克村工作队长孙建新与赛买提·如苏力结为亲戚。赶在春耕备耕的节点上,孙建新给赛买提·如苏力家送来1000元,资助他买种子和肥料。一个月过去了,工作队员在入户走访时发现赛买提·如苏力家的地一点变化都没有。不仅如此,他还打妻子。

工作队副队长刘寒峰担任赛买提·如苏力所在村民小组的第一小组长,他将这一情况反馈给孙建新。

“为什么打妻子?”

“她不给我做饭!”

“你自己可以做呀,你家的地咋回事?为啥到现在还没犁?”

“我有肺结核,不能干体力活。”

“给你送来的钱呢?你没买农资,花到哪里去了?”

“我拿钱到巴扎上吃肉喝酒花完了……”

和赛买提·如苏力的这次谈话,让孙建新的心凉了半截:“连自己的亲戚都管不好,怎么管别人!”

孙建新当着赛买提·如苏力的面给刘寒峰打了电话,让他开车送赛买提·如苏力去乌什县人民医院做全身体检,孙建新自掏腰包付了体检费用。拿到体检单,身体状况良好的赛买提·如苏力低下了头。

回到村里,赛买提·如苏力就变勤快了。村里谁家盖房他都去帮忙,就是没时间干自家地里的活。这下,连刘寒峰也找不到他在哪里。

赛买提·如苏力的妻子告诉刘寒峰,村里有个不成文的规定,谁家盖新房,中午要请帮忙的人吃顿羊肉抓饭,丈夫是冲着抓饭变勤快的。

因为懒,赛买提·如苏力在村里没朋友,妻儿和亲戚也觉得他不争气。

扶贫先扶志,要让懒汉变勤快,教育感化和经济帮扶一个也不能少。工作队针对赛买提·如苏力家制定了脱贫计划。孙建新出资2000元,给赛买提·如苏力家买了4只羊;帮他的大儿子在库尔勒找到一份工作,月收入3700元左右;帮他患有皮肤病的女儿买药,病情得到控制。他家新房上梁、收割小麦等,工作队都来帮忙。

今年9月初,村里组织富余劳动力到阿瓦提县拾棉花,赛买提·如苏力主动让妻子报名外出务工。身边没了可以依靠的人,赛买提·如苏力学会了做饭,天不亮就下地劳动,还经常给妻子打电话嘘寒问暖。

赛买提·如苏力算了一笔账:家里4亩核桃园套种3亩小麦,还有2.5亩地种玉米,妻子打工每天能挣170元左右,两个月保守算下来也有8000元,加上20只羊的收入,年底全家脱贫没有问题。

“邻居都在劳动挣钱,我身体健壮却在偷懒,实在羞愧。我不能拉亲戚的后腿,给他丢脸。”赛买提·如苏力说,他要靠双手勤劳致富。

“赛买提·如苏力变化很大,我们计划等他女儿的皮肤病痊愈,小儿子毕业后,帮助两个孩子解决就业。”孙建新说。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片