当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

索要工资需要交回劳动关系证明原件吗?

日期:2017-12-07 09:27:38        来源:阿克苏日报        作者:        【收藏  打印

【读者反映】 哈女士打进本报新闻热线2142110反映:9月份我在阿克苏市祥龙商贸城上班18天的工资未结算,工作人员让我将劳动关系证明原件(以下简称证明)交回才能将工资发给我,可我只有复印件。现在一个多月过去了,工资还未要回,我想知道索要工资需要交回证明原件吗?

【记者出击】 记者赵霞核实报道:哈女士告诉记者,她在祥龙商贸城上了18天班后,请假5天回喀什探亲,因其他原因,休完假休息数日后,便来到阿克苏市公交集团有限责任公司担任公交安检员。一个月前,她拿着证明复印件回到原单位,希望能领取相应工资,可工作人员告诉她,不接收证明复印件。

1125日,记者看见哈女士所持的证明复印件上写着“有效期暂定3个月”,落款是“阿克苏市祥龙商贸城”,日期为“925日”,并加盖了公章。随后,记者联系到祥龙商贸城工作人员,她说哈女士持有证明原件,就代表祥龙商贸城是她这3个月里所有行为的担保人。现在未满3个月,哈女士已经不在祥龙商贸城上班,就应该把证明原件交回。

哈女士说,之前阿克苏市红桥街道古勒巴格社区要核实住户工作情况,她便将证明原件交到社区,社区工作人员告诉她已将证明原件交到上级单位,很难找回。

1127日,记者来到古勒巴格社区,工作人员告诉记者,哈女士来过社区好几趟,工作人员也在尽力找回证明原件。幸运的是,当日已将证明原件找回。当日,哈女士将证明原件交回祥龙商贸城,领取了1200元工资。

【部门回复】 新疆同惠律师事务所律师郭新梅说:劳动者可以拿证明复印件找用人单位索要工资。一般情况下,用人单位支付工资后开具已结算劳动者工资、双方解除劳动关系的证明,并由劳动者签字,证明原件便失去法律效益,所以复印件即可。

 (记者邮箱:791237927@qq.com

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
买买提的致富经  地区志愿服务队伍不断扩大" />
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片