当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

儿童呼吸道疾病进入高发期

专家提醒:适当的户外活动可提高儿童抵抗力
日期:2017-12-08 03:47:49        来源:阿克苏日报        作者:        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 张晨涓 特约记者 唐胜凯)近日,气温逐渐下降且昼夜温差变大,儿童感冒发烧频发,就诊高峰再次来临。125日,记者在阿克苏市区多家医院和门诊走访发现,儿科门诊就诊量明显增加。地区第一人民医院儿科专家指出,多让孩子休息,加强个人卫生,适当锻炼可提高抵抗力。

当日上午,地区第一人民医院儿科门诊外的长椅上坐满了等待的儿童和家长。援疆专家、儿科二组副主任黄琼说:“不到10时就有家长带着孩子来门诊排队了。现在一位医生平均每天要接诊4050个孩子,接诊量比之前增加了近50%。”

在地区妇幼保健院,记者看到门诊大厅和候诊区被等待的儿童和家长挤得满满当当。阿克苏市民郭女士说,女儿琪琪上幼儿园,班上有8个孩子都发烧了。

地区第一人民医院儿科主任顾曜芳介绍,儿童呼吸道疾病多发原因是多方面的,内因是孩子本身抵抗力比成人低,还有就是儿童身体的局部组织器官尚未发育成熟,秋冬季节温差大,加上冷空气刺激,对儿童的呼吸道有很大的伤害。

顾曜芳说:“感冒初期不建议家长给孩子服用抗生素、消炎药,因为感冒多由病毒感染所致,可以让孩子多饮水,注意休息,多吃清淡易消化的食物。如果发烧尽量用物理降温,发烧38.5℃以上再吃退烧药,一直高烧不退或两三天后反复发烧就要到医院就诊。适当的户外活动能让孩子增强抵抗力,但尽量不要去人多的地方。”

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片