当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏
民族团结一家亲

艾合麦提和李林禄跨越千里的兄弟情

生意上的好伙伴 生活中的好兄弟
日期:2017-12-08 04:04:52        来源:阿克苏日报        作者:        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 石婷婷 通讯员 陈浩)1249时,在乌什县奥特贝希乡库木布隆村升国旗仪式上,细心的村民发现队伍最前排多了一个新面孔,有一名约30岁的汉族男子手里拿着一幅图案为“习近平总书记参加自治区代表团审议时,新疆代表向他敬献维吾尔族小花帽”的羊毛挂毯十分醒目。

正当大家猜测时,村民艾合麦提·毛拉麦提高兴地向村民介绍,“他叫李林禄,是我的汉族哥哥!

今年29岁的艾合麦提·毛拉麦提说,他从15岁就开始外出打工,令他惊喜的是,每次回去都能看到村里的变化,通了柏油路、村民喝上了自来水、住上了安居富民房等。为感谢自治区林业厅驻村工作队和村委会的真情服务,在哥哥李林禄的建议下,他们一起定制了锦旗和挂毯,在周一升国旗时送给工作队和村委会。

李林禄在山东武城经营一家地毯厂,艾合麦提·毛拉麦提在哈密有一个销售维吾尔族地毯的店,原本是相隔千里的陌生人,却因偶然的相识,让他们成为生意上的好伙伴和生活中的好兄弟。

201511月,李林禄在哈密寻找地毯经销商时,发现艾合麦提·毛拉麦提的店面虽小,但整齐、干净,而且艾合麦提·毛拉麦提对待顾客热情,这些细节之处给李林禄留下了好印象。

李林禄想要发展艾合麦提·毛拉麦提成为地毯厂的经销商,但面对语言不通、沟通不畅的问题,两人对彼此间的合作都心存疑虑。于是,李林禄自掏腰包为艾合麦提·毛拉麦提买机票,带他到地毯厂参观,打消了他的顾虑,两人当即签订了4.5万元的订单。之后,艾合麦提·毛拉麦提主动学习国语,经常与李林禄沟通市场上流行什么样的地毯,给他介绍维吾尔族群众的风俗习惯和喜爱的地毯图案花色等。在艾合麦提·毛拉麦提周转资金紧张时,李林禄二话不说就给他赊账发货。

“我和艾合麦提在相处过程中信任度越来越高,自然就成了一家人。”李林禄说,艾合麦提·毛拉麦提以前会从多种渠道进购地毯,现在的地毯全由他的工厂供货,订单也从最初每个月几万元发展到现在每个月十几万元。今年9月,李林禄萌生在阿克苏开一家民族地毯销售店的想法,这与艾合麦提·毛拉麦提的想法不谋而合,决定共同出资开一家民族地毯销售店。

122日,趁着李林禄到阿克苏考察店铺选址的机会,艾合麦提·毛拉麦提带着他来到了库木布隆村。

兄弟俩到达村里已是23时。“外面冷,快进屋坐。”一进门,李林禄就被艾合麦提·毛拉麦提的父亲拉进屋。坐下不到10分钟,艾合麦提·毛拉麦提的母亲就端上一碗热腾腾的鸽子面。

“爸爸妈妈等着我们一起吃晚饭,让我特别感动。”李林禄说,他和艾合麦提·毛拉麦提是兄弟,艾合麦提·毛拉麦提父母就是他的父母。

馕、汤面、大盘鸡、抓饭…… 李林禄在村里待了三天,艾合麦提·毛拉麦提的母亲总是换着花样给他做各种美食。得知他要回山东,艾合麦提·毛拉麦提的父母不仅给他装了两大包自家种的红枣和核桃,还问他要了地址,将各类干果邮寄给他的家人。

“这里和我来之前预想的很不一样。”李林禄说,虽然每年都来新疆很多次,但从未深入农村,维吾尔族群众的热情好客让他觉得特别温暖。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片