当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

地区正式推行“综合柜员制”经办服务

办理业务更方便快捷
日期:2017-12-08 04:04:59        来源:阿克苏日报        作者:        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 任红芳 通讯员 潘红) 127日,记者从地区社保局了解到,即日起,地区社保经办大厅正式推行“综合柜员制”经办服务模式。

这是地区社保局为深入贯彻落实党的十九大精神,不断满足参保群众日益增长的美好生活需求,以“多险合一经办”为切入点,为服务对象提供“一窗口接待、一站式办结”的经办服务,有效解决经办人员因驻村、支教等造成的人员紧张,群众办事跑腿多及社会保险内控风险大的问题,打通地区人社部门联系群众,服务社会 “最后一公里”。

当日,在地区社保经办大厅办理单位社保业务的李星说:“以前来大厅办理业务,总是看到一大群人围在一个窗口,既影响工作人员的工作效率,又浪费办事人的时间。今天在引导员的指引下,我在征缴窗口上办完了所有业务,感觉快捷方便多了。”

地区社保局待遇复核科副科长何瑞告诉记者,为避免过去分险种、分环节、分权限、分窗口办理业务,群众“跑趟多、排队长、等待久”的问题,地区社保部门对社保经办流程进行全面梳理,对常规的70余项对外服务事项的受理条件、服务对象、准备材料、办理时限、工作流程、办理方式等逐一讨论分析,对能查到的信息不再向群众要证件,对群众承诺的事项不再向群众要证明,以内部流转代替群众跑圈,减少了业务间的交叉和重复,最终确定了23项即时办结业务、31项限时办理业务、9项综合业务,制定出了《社会保险业务经办规程》,为标准化服务提供了依据。

经过前期“综合柜员制”的试运行和探索,地区社保经办大厅正式在前台统一设置多个“征缴”“支付”业务经办窗口。今后参保单位和办事群众在社保经办大厅办理业务,属于即时办结业务的,只要材料齐全即可当场为群众办结;属于限时办结业务的,及时告知办事群众经办程序及办结时限,所有流程及资料在工作人员内部流转,经过初审、复核、稽核内控、基金财务等环节最终办结业务,让办事群众省去了来回跑和等待的时间,达到“最多跑一次”的服务目标。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片