当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

村民的“主心骨”

——记地区人社局驻村工作队长、第一书记李喜民
日期:2018-01-11 09:56:17        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯本报记者 任红芳 通讯员 陈洪胜) 博学多才、风趣幽默、雷厉风行、一心为民,这是温宿县古勒阿瓦提乡巴格其村村民对地区人社局驻村工作队长、第一书记李喜民的评价。扎根基层的他,繁忙中充满了激情、辛苦中蕴藏着欢乐、操劳中更是有了人生宝贵的经历。

“我们村有4642002人,曾有软弱涣散村之称,‘病根’就在基层党组织上,建强基层党组织是我们首要的任务。”驻村伊始,针对村里的实际情况,李喜民第一时间给工作队员指明了工作方向。

基层富不富,关键看支部。针对村党支部实际情况,李喜民结合多年岗位经验和之前的驻村工作经历,灵活运用基层组织45678”“强基层强基础十二项措施”等工作机制,充分发挥“三位一体”优势,手把手给村干部教思路、教方法、传经验,面对面上党课、出点子,心贴心抓服务、话团结、促稳定,短短一个月时间,村“两委”班子成员的腿快了、话多了、人也精神了,办事效率越来越高。

“以前村民们都不愿意去村委会,现在大家经常去跟村干部说心里话、唠烦心事、解眼前难、化心中结。”该村老党员萨塔尔·图尕尔说。

2017年春天,李喜民充分运用万物复苏的大好契机,严格落实混合编组相关要求,带着诚心、带着问候、带着祝福全方面“地毯式”走访摸排,见人见面见思想,挨家挨户送政策,确保全村问题底数清、情况明。不到两个月时间,工作队就结合村里妇女懂针织、外出难的特点,促成阿克苏阿乐兴业纺织有限责任公司来村里开办“卫星工厂”,推行“村委会+合作社+农户”运转模式,就地就近解决就业46人,人均月收入2000元左右,使该村妇女在家门口实现就业梦,也让贫困户通过劳动实现稳步脱贫。

2017年秋天,正是村民抢收棉花和核桃的黄金期,由于缺乏劳动力,不少困难家庭无法秋收,李喜民立即组织党团志愿服务队员和工作队员帮忙秋收。

当时,该村第一小组69岁的村民阿不都如苏力·阿布都赛买提家有15亩核桃园,由于子女都不在家,无法及时收核桃,李喜民就带领党团志愿服务队员和工作队员、村干部等45人,利用一天时间帮忙采收完所有核桃。

阿不都如苏力·阿布都赛买提感动地说:“要不是李书记和村干部帮我采收核桃,我真不知道怎么办才好。”

据统计,驻村以来,李喜民带领工作队员帮村民转移就业142人、就地就近就业79人;累计帮扶贫困户102次,帮扶资金达2.9万元;为村民申请人身意外伤害险并获得理赔,惠及群众9人次,理赔8.5万元;先后帮助困难家庭办实事好事90件,其中拾棉花2100公斤,送现金和物品折合人民币3万余元;在村民家门口征缴城乡居民医疗保险费用共计95017.10万元……

“党的政策太好了,派来的工作队帮我们做了太多实事好事,他早已是我们村民的‘主心骨’。”这是萨塔尔·图尕尔的心里话,也是全村人的心里话。

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片