当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

工作队的“活字典”

——记自治区党委统战部驻柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村工作队员杨谦
日期:2018-01-12 09:55:37        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯本报记者 郭爱成 通讯员 王利明)在柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村,只要提起杨谦,村民都会竖起大拇指,这源于他出众的群众工作能力。只要报出该村任何一户村民或其家庭成员的名字,杨谦就能如数家珍般说出该户家庭的基本情况和主要社会关系,因此他也被群众称为工作队的“活字典”。

用爱心践行为民服务之路

“怎么理解‘访惠聚’呢?‘访惠聚’访的是民情,惠的是民生,聚的是民心,只有时时刻刻把村民的困难放在心上,实实在在地为群众解决困难,才能得到群众的拥护。”19日,杨谦对记者说。

去年3月,杨谦在走访时了解到,13岁的小姑娘海迪且·阿不都热合曼患有先天性心脏病,经常晕倒。由于家里经济困难,无钱医治,母亲古丽买热木·吐尔逊只能暗自流泪。了解这个情况后,杨谦一边关注小女孩的身体情况,一边想方设法为小女孩联系能够治疗疾病的医院。功夫不负有心人,在杨谦和工作队同事的共同努力下,终于为海迪且·阿不都热合曼争取到了一个免费手术的名额。古丽买热木·吐尔逊激动地说:“杨谦,谢谢你,谢谢工作队给了我女儿活下去的机会,你们是我们全家的大恩人!”

对于发现的任何问题,杨谦都要进行认真的梳理。驻村以来,他共向村“两委”建言献策10余条,先后在解决矛盾纠纷、贫困家庭就医就学、拓宽致富门路等方面为群众办实事好事10余件,受到了全村干部群众的交口称赞。

用真心唱响和谐稳定之歌

多年的基层工作经历,培养出了杨谦耐心细致、扎实干练的工作作风,一个磨破了皮的黑色笔记本,就是他工作的“宝典”。

杨谦把入户走访作为基本功,每到一户村民家里,他都会详细地询问群众,孩子如何?收成怎样?……详细了解村民家里的各项情况,并针对村民家里的具体情况,在拉家常的过程中做好政策宣讲和疏导工作。

对外出务工人员进行宣讲是杨谦的必修课,他时常打电话与他们联系,了解他们的生产生活情况,向他们讲述家乡的变化,鼓励他们在外好好工作,为家乡做贡献。

主动的沟通、耐心的宣传,加上真心的关怀,使得杨谦收获了许多友谊,也获得了全体村民的认可。“杨谦嘛,我们维吾尔语可以这样表达:‘阔依(羊)普鲁(钱)’,就是羊嘛在前面,钱嘛在后面,有了羊就有钱了嘛,我们的日子就亚克西了嘛!” 村民这样幽默地称赞他。

用真情浇灌民族团结之花

驻村后,为了让民族团结之花在阿热阿依玛克村常开长盛,他主动申请负责村里的民族团结教育工作,积极组织开展“民族团结一家亲”活动、开办双语课堂、设计民族团结宣传栏等。每逢重大节假日,还会在村里开展以民族团结为主题的活动,邀请大家同吃一锅饭、同唱一首歌、共跳一支舞。

艾合买提·达吾提是家里的长子,也是杨谦的结亲对象。由于没有耕地,他家的收入一直不高。杨谦工作之余时常到艾合买提·达吾提家去转转,给孩子们带些糖果、衣物和学习用品,和他们聊天,看看家里有什么困难,还有什么需要的。去年7月,杨谦得知艾合买提·达吾提家里建安居富民房缺钱,就从自己的驻村补贴里拿出一部分钱交给艾合买提·达吾提。艾合买提·达吾提不要,杨谦说:“你是我的哥哥,你有困难,我理当帮助。盖房子缺钱这么大的事情应该告诉我,有困难我们一起解决。”

每次村里开展民族团结主题活动,总能看到杨谦忙前忙后的身影,做方案、写策划、搞后勤……在他的组织下,去年派出单位共开展“民族团结一家亲”活动18次,300余名机关干部与群众结对认亲。村里还开展了返乡学生民族团结知识竞赛活动和民族团结文艺汇演4场。

原单位来走亲戚的同事看见杨谦,问他:“你怎么瘦了这么多,还晒黑了,是因为在这里工作太辛苦了吗?”

杨谦回答:“阿热阿依玛克村就是我的家,这里的每一位村民都是我的亲人,为亲人做事不辛苦!”

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片