当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

公路建设为经济腾飞插上翅膀

2017年地区交通运输事业工作综述
日期:2018-01-13 11:50:06        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

    

这是拜城县城至铁热克镇公路建设时的情景。

    2017年,地区交通运输局在地委的坚强领导下,在全体干部职工的共同努力下,按照“县县通高速、乡乡通油路、村村通硬化路”的目标,贯彻落实地委(扩大)会议、自治区交通运输工作会议精神,紧盯年度目标任务,坚持一心为民、真抓实干,圆满完成全年各项工作目标任务,推动地区交通运输事业快速发展。

    道路运输健康发展

    这几年,随着老百姓生活水平日渐提高,节假日外出旅游、探亲的越来越多。每逢五一、十一、春节等节点,地区交通运输局强化对重点路段、重点区域、重要节点、重大节日维稳防控,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持以人为本,构建和谐社会,把安全生产各项工作落到实处,圆满完成各节点服务保障工作,行业安全生产持续向好,事故发生率明显下降。

    同时,地区交通运输局根据系统各单位的工作职责,分别签订年度安全生产目标管理责任书,层层细化分解,明确安全生产管理的职责及年度考核目标,明确各单位主要负责人是安全生产的第一责任人,并定期开展应急演练和隐患排查治理,及时修订预案,防范和处置突发事件能力不断提高,交通运输行业安全稳定工作总体向好。

    一年来,系统相关单位累计检查各类道路运输企业、客货运站场、海事经营场所共计2606家,成立704个检查组,排查各类安全隐患及薄弱环节4392个、打非治违行为4169起,并查扣黑车202辆,暂扣吊销证照企业10家,停产整顿企业53家。为保障道路运输健康发展,地区交通运输局积极加强组织协调,科学调配运力,加大运输市场监管整治力度,规范客、货运输市场行为,全疆同步落实“实名制检售票”及“人证合一”查验制度,运输企业、客运站点安检设施建设进一步完善。

    截至2017年底,全地区完成旅客运输量约3946万人次,完成货物量6247万吨,公路运输实现稳中求进目标。

    交通建设快速推进

    2017年,地区交通建设项目计划开工232个,建设里程9436公里,总投资303.59亿元。截至2017年12月,地区交通运输局完成年度交通固定资产投资150.32亿元,完成地区下达156.34亿元,完成投资额是2016年的7.8倍,先后两次荣获自治区交通项目建设综合考核二等奖。

    在过去的一年,地区各类交通建设机制不断健全,构建了政府主导、社会办交通的格局,由交通运输部门牵头,协调各县(市)、地直相关部门合力攻坚推进的工作体制,并成立地区“十三五”交通项目建设实施领导小组、征迁领导小组等,组建重大项目指挥部,实行月督查、季攻坚、年督考,组织领导干部一线督查指导,进一步加强项目法人责任制管理、工程现场管理。

    同时,各类交通建设项目快速推进。2017年,地区新建国省道项目开工建设10个,共计565公里,总投资110.05亿元,完成投资43.9亿元;新改建农村公路8859公里,续建农村公路84.29公里;修复地区境内G579、S211、S207及G314线4条国省道建设项目156.3公里,投资12.98亿元;全力推动阿克苏南疆物流中心、阿克苏中心客运站、2个县级客运站和6个乡镇客运站建设,总投资6.9亿元。

    在交通项目快速推进的同时,交通项目质量有效提升。地区交通运输局严把质量关口,牢固树立质量意识、安全意识,加强对重点部位、薄弱环节、隐蔽工程的旁站监理和抽检频率,加强施工现场的监督管理,认真落实“三不”制度,即不合格材料不得进场,不经验收不准进入下道施工程序,不合格的工程坚决返工;坚持安全生产不放松,督促施工单位在所有施工道口设置警示标志标牌,定期召开施工人员安全会议、开展安全文明施工检查,真正把工程建成一流工程、放心工程;严格落实监督主体责任,按照巡视监督检查和定期监督检查等方式,对重要农村公路项目按100%比例进行检查。

    截至目前,地区无一例交通工程质量问题出现。

    改善民生惠民心

    2017年,地区交通运输局大力实施农村公路暖心惠民工程,实施人口较多建制村通硬化路及“访惠聚”村级惠民生道路建设,全面实施县乡道路升级改造及村内巷道建设,新改建农村公路8859公里,总投资152.89亿元,完成投资82.1亿元,建成通车2328公里,改善81个乡镇115个行政村的出行条件,并续建农村公路84.29公里,续建项目完成投资1.52亿元。

    说起家门口的柏油路,阿克苏市托普鲁克乡喀拉央塔克村54岁农民米吉提·依米热木孜感慨地说:“以前家门口的土路,晴天一身土、雨天两脚泥。去年,我们村7个村民小组的断头路都打通了,铺上了柏油,不仅去巴扎、下地干活方便,而且客商也愿意到果园来收购水果了,党的政策就是好。”

    记者从地区交通运输局了解到,像米吉提·依米热木孜这样享受农村公路便利的群众,全地区达157万人。2017年,地区交通运输局深入推进农村公路路网建设,大力实施农村公路暖心惠民工程,为94个贫困村修建农村公路423公里,有效破解了贫困村发展的瓶颈。

    除新(改)建农村公路外,地区交通运输局还积极推进农村公路养护工作。2017年,地区计划实施农村公路小修养护计划17.59万平方米,投入养护资金1166万元,完成667公里目标任务,全地区农村公路质量技术状况评定优良路率达到自治区标准。

    与此同时,地区交通运输局积极推进城乡客运基本公共服务均等化和城乡客运转型升级,建立健全与农村公路发展相适应、与城市公交协调发展的农村客运网络,保持农村客运的稳定运行,不断推进城乡交通一体化。

    目前,全地区已覆盖56个乡镇客运站,新开通农村客运线路5条,14个行政村新增客运班车,坚持以公交优先、绿色发展、便民惠民,通过完善公共交通基础设施、整合系统资源和创新运营服务机制等途径,构筑与全地区经济社会发展水平相适应的公共交通服务体系,2017年新增出租车102辆、新增新能源纯电动公交车20辆,为居民提供更加安全、便捷、经济、环保的出行服务。(记者 刘丽 通讯员 许燕敏)

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片