当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

让农民吃上“定心丸”

日期:2018-01-13 11:53:27        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

    阿克苏新闻网讯(记者 刘红文) 实施乡村振兴战略,农村土地制度改革是农业工作的核心内容。按照中央要求的时点,农村土地承包经营权确权登记颁证工作要在2018年全部完成。1月9日,记者从地区农业局了解到,为确保地区实施乡村振兴战略实现良好开局,扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,力争年底前全面完成土地承包经营权确权登记颁证工作,确保面积达到500万亩以上,让农民吃上“定心丸”。

    农村土地承包经营权确权登记颁证是深化农村改革的基础性工作,土地确权既能明确承包地归属,也能依法解决纠纷、化解各类矛盾。自2015年起,地区就开始推动农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,并率先将阿克苏市纳入“整市推进”试点。2016年又将沙雅县、温宿县和新和县纳入农村土地承包经营权确权登记颁证“整县推进”试点。2017年地区农村土地承包经营权确权登记颁证又扩大试点范围,将库车县、拜城县、乌什县、阿瓦提县和柯坪县列入“整县推进”范围,加快地区农村土地承包经营权确权登记颁证工作步伐。

    截至目前,阿克苏市、沙雅县113.25万亩土地承包经营权确权工作已通过自治区验收。新和县、温宿县77.21万亩土地承包经营权确权工作基本完成。其他县正在抓紧此项工作。

    因农村土地承包经营权确权登记颁证涉及面广,地区计划今年力争全面完成库车等剩余5个县的土地承包经营权确权登记颁证工作任务。

    土地承包经营权确权登记颁证,意味着农民对属于自己的土地有了更多自主权。为此,下一步地区将通过发展土地流转、合作、入股等方式,扩大农业生产经营规模,支持农民合作社通过土地经营权入股、利润再分配、合同订单、发展混合所有制农业产业化龙头企业,以及支持专业服务公司、专业服务合作社等开展代耕代种、联耕联种、土地托管、代销代购、储藏保鲜等全程社会化服务。

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片