当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

阿克苏地区加快信息化与新型工业化融合发展

增强企业发展内生动力
日期:2018-02-02 02:53:21        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者任红芳 通讯员 赵殷平) 21日,记者从地区经信委了解到,今年,地区将着力提升工业企业自主创新能力,增强企业发展内生动力,加快信息化与新型工业化融合发展。

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

今年,地区将发挥信息化引领产业转型升级的支撑作用,不断提高信息技术在能源工业、农产品加工业、制造业和服务业等领域中的应用和全面覆盖,加快制造模式向数字化、网络化、智能化、服务化转变,带动产业升级,增强竞争力。积极引导企业以市场需求为导向,加强技术创新和产学研合作,鼓励企业多办科研机构,深化技术创新综合试点,逐步实现由简单生产和贴牌生产为主转向自主创新、自有品牌为主,全面推进新产品、新装备、新服务的开发,提升企业发展的内生动力。

地区经信委主任徐云峰说,地区将加快信息技术在企业研发设计、生产制造、企业管理、营销网络等关键环节的应用,建立企业信息化服务平台,为企业提供先进技术应用、科研成果转化等直通车服务,促进工业化与信息化深度融合。建立和推广实施工业企业“两化”融合评估体系和行业评估规范,认真贯彻执行《阿克苏地区“两化”融合示范企业认定管理办法》,开展“两化”融合示范企业认定工作,新增58家地区级“两化”融合示范企业,开展申报自治区级“两化”融合示范企业工作,新增3家自治区级“两化”融合示范企业。建立和完善以企业为主体的技术创新体系,积极打造地区新产品研发基地,积极推进产学研联合开发示范基地建设,争取打造企业智能化先进水平企业3家。利用内地试验条件加速科技创新成果转化,吸引内地企业在经济合作中加大向阿克苏技术转移的力度,大力推动“产学研一体化”,吸引内地企业、科研院所、高等学校在地区进行创新与创业投资。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
月亮湖“花开满园香”  阿克苏市多浪河的变迁" />
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片