当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

开车回家过春节 自驾攻略请拿好

日期:2018-02-09 09:40:41        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 刘丽 通讯员 白早霞) 春节临近,不少车主选择自驾回家,虽然方便,但安全问题不容小觑。28日,记者从温宿县公安局交通管理大队高速中队了解到,近一个月内,该中队查处5起高速掉头的危险行为。

自驾回家需要注意什么?对此,温宿县公安局交通管理大队高速中队中队长马新华对车主提出几点建议。

在出发前,车主一定要早做准备。长途驾驶前,必须把车好好保养一下,检查机油、刹车片、胎压等,以防行驶途中出现故障。做好车身检查后,还要配备灭火器、急救药品(如感冒药、晕车药、嗓子药、创可贴、止泻药等)、拖车绳、备用轮胎等,以备不时之需。同时,车主最好根据天气预报提前规划开车路线。

长途自驾的车主必备吃喝用品,因为高速公路可能会出现拥堵,有必要做好路上打“持久战”的准备。长途自驾容易产生疲劳感,车主可准备抱枕舒缓腰部,也可带上一床棉被或毛毯,在停车休息时用作保暖。

在高速公路上行驶时,车主要注意安排休息时间,切勿疲劳驾驶,更不能在应急车道上停车休息,这样很容易造成追尾事故,一定要到休息区休整,路途中可用风油精等药物提神;行车途中不要跟车太近,也不要太靠近大货车;遇到前方出现车辆事故,不要在事故地点逗留,尽快离开;不要在岔道口随意变道;尽量不要占用最内侧车道,留给其他车辆超车时用。

“我们接到的求助中,大多是车辆没油或发生故障。”马新华说,车主在上高速公路前不仅要检查车况,还要检查油况,有时高速服务区相隔较远,不要等到没油了才想起来加油。

马新华提醒,高速公路上严禁掉头和逆行。如果车主不熟悉路况,建议下载导航行驶。“万一开过头了,只能在前方允许掉头的地方掉头,在高速公路掉头、逆向行驶,将被罚款200元、驾驶证记12分。”马新华说。

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片