当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

今年地区实施“先富帮后富、百企帮百村”行动

激发群众脱贫内生动力
日期:2018-02-10 01:53:43        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

    阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 赵殷平) 2月9日,记者从地区经信委了解到,今年,地区将持续推动产城融合发展,实施“百企帮百村”行动,助力产业扶贫、就业脱贫,坚持更多项目、资金、政策向深度贫困乡村倾斜,推进深度贫困乡村建设卫星工厂项目,助力脱贫攻坚,促进富余劳动力整建制转移就业和就近就地就业。

    2018年地委(扩大)会议提出,突出产业扶贫和劳动力转移就业脱贫,落实社会保障机制和区内协作结对帮扶制度,实施“先富帮后富、百企帮百村”行动,整合扶贫项目和资金,形成扶贫工作合力。

    产业扶贫是以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。今年,地区将依托棉花资源和南疆中心区位优势,强化阿克苏纺织工业城(开发区)纺织服装产业发展担当,形成辐射库车、沙雅、新和、阿瓦提等周边县(市)的发展格局。加大阿克苏纺织工业城(开发区)道路、污水处理厂等基础性设施项目建设力度,提升基础设施服务能力和水平,进一步放大纺织服装产业集聚辐射效应。坚持开放合作,实现互补双赢。坚持构建地区内产城互动、对外开放合作的经济新体制,推动“一城四园”互动发展。

    同时,推进纺织服装类卫星工厂建设,严格按照地区《关于推进产业援疆“百村千厂”工程建设的实施意见》,协调保障正常运营企业享受包括标准厂房建设、设备运费奖励、引进人员补助、电力优惠等相关优惠、落实纺织服装企业优惠政策。积极争取中央和自治区各类项目支持,筛选深度贫困村产业扶贫项目,提前做好项目摸底,建立项目库,为项目申报打好基础,发挥项目、资金、政策向深度贫困乡村带动引领作用。对现有的投入使用并能起到脱贫带头作用的企业或合作社,帮助其做大做强,以点带面,引领带动更多的乡村加快“百村千厂”发展。

    除此之外,还将结合地区产业发展优势和资源禀赋,把发展纺织服装、轻工食品、民族特色手工业等劳动力密集型产业作为事关民生、解决就业、助推扶贫攻坚的重要抓手,理清2个深度贫困县、9个深度贫困乡镇、142个深度贫困村的产业项目发展计划,积极引导深度贫困村建立“卫星工厂”、扶贫车间、加工点等,形成“卫星工厂+村(户)”的新兴产业模式,助力脱贫攻坚。

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片