当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

领着村民“跃龙门”

——记国电新疆公司驻库车县比西巴格乡比西巴格村工作队长、第一书记塔依尔·吐尔逊
日期:2018-02-12 09:26:06        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(通讯员 李政强玛依努尔·尼亚孜)鱼跃龙门的神话讲述了黄河鲤鱼找到窍门,通过努力走向成功的故事。昔日,库车县比西巴格乡比西巴格村是自治区级贫困村,如今在国电新疆公司驻村工作队长、第一书记塔依尔·吐尔逊的带领下,实现了村里产业兴旺、村民生活富裕,演绎了一个贫困村“鱼跃龙门”的传奇。

打通外出务工增收渠道

“好日子不会从天上掉下来,勤劳的人吃羊腿,懒惰的人喝凉水!”21日,国电新疆公司驻库车县比西巴格乡比西巴格村工作队长、第一书记塔依尔·吐尔逊在村里召开的致富表彰会上说道。

当日,比西巴格村寒风瑟瑟雪簌簌,但村民吐尔松·依明的心里却很温暖。这一天,吐尔松·依明领到了2017年在一师7团当棉田管理员挣的4万元血汗钱。“没想到外出务工让我们家的收入翻了一番,这多亏了塔依尔·吐尔逊书记的帮忙。”尝到外出务工甜头的吐尔松·依明为笔者算了一笔账:“一个人外出务工一年毛收入4万元,家里的5亩地流转出去一年有2500元收入,现在巴郎上学免费,除去家里的开支,轻轻松松能攒下4万元。”

比西巴格村人均耕地3.2亩,因土地沙化严重,该村是库车县21个自治区级深度贫困村之一。20172月,国电新疆公司驻村工作队入驻比西巴格村后,了解到村民苦于自然条件限制,日子过得很苦,便通过多方协调,为村里608名有外出务工意愿的富余劳动力在一师各团场联系了就业岗位,打破了他们致富无门的窘境。

“不能因为自然条件不好就甘心受穷,只要走出去,外面挣钱的路子多得很!”塔依尔·吐尔逊说。

据了解,2017年比西巴格村仅外出务工一项就创收1000余万元,经济条件改善的同时也消除了大多数村民不愿外出的旧观念。

村民牙库甫·买买提曾经对村“两委”组织自己外出务工很不情愿,通过一年的努力,他作为优秀外出务工人员获得5000元奖金,态度有了很大转变。“走出去后才发现,自己以前的想法是错的。今年我打算和三个弟弟一起出去打工,好好干,把日子过得更好!”谈及今年的致富计划,牙库甫·买买提满脸自信。

搭建就近就业创业平台

凭借交通区位优势,搭建就近就业创业平台,成为塔依尔·吐尔逊实现“让村民生活得更好”目标的路径。至今,塔依尔·吐尔逊仍清楚地记得刚上任时村里的就业创业环境,虽然村子就在314国道旁,人流量大,但当初连一家餐馆都没有。

“不是我们不想开餐馆,村里实在没有一个像样的巴扎,担心没有人气不赚钱。”今年68岁的村民玉素甫·卡迪尔讲出了大多数村民当初心里的忧虑。

“建巴扎这件事我来想办法。”塔依尔·吐尔逊当着全村人许下承诺。20179月,经过四个月的持续奋斗,比西巴格村巴扎正式投入使用。如今,行走在巴扎上,馕店、烤肉店、快餐店应有尽有,过往客商纷纷驻足品尝美食。

据塔依尔·吐尔逊介绍,截至目前,村里的16名贫困户通过在巴扎上开店实现了就业脱贫,人均年收入3万余元。

党建引领激发脱贫动能 

2016年,比西巴格村集体经济收入负债18万元。2017年,该村集体经济收入首次实现转亏为盈结余13万余元。是什么措施让一个贫困村集体经济收入起死回生呢?

“党组织建设好了,各种经济成分就能发展得好。”塔依尔·吐尔逊说,比西巴格村“两委”班子将一直坚持用党建引领全村经济社会发展。

“比西巴格村的党员活动日很多,内容也丰富。”村党支部副书记艾山江·吐尔洪介绍说,塔依尔·吐尔逊对党员的要求很严格,三天一大会,两天一小会,每天早上的升国旗仪式和晨会,全体党员必须参加,党员民主生活会上手把手教村干部工作方法。

“党员干部是替群众办事,是为群众服务,党性修养一定要跟上。”塔依尔·吐尔逊说。

艾山江·吐尔洪说:“现在我们村‘两委’班子一直执行的是‘四议两公开’,清楚、明白、直观,不仅杜绝了‘一言堂’现象,更减少了大事的决策失误。”正是因为有了这样的基础,2017年比西巴格村开工建设的富民安居房项目深得村民好评。

“现在党的政策这么好,只要干部、群众齐努力,脱贫致富不是梦想!”塔依尔·吐尔逊对比西巴格村的未来充满了信心。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片