当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

火车站售票员:为不耽误购票不敢喝水

日期:2018-02-14 09:17:23        来源:阿克苏日报       【收藏  打印
阿克苏火车站售票员王雅杰正在售票。

阿克苏新闻网讯 (文/图 记者 刘丽 通讯员 刘琪) “每次看到旅客拿到车票兴奋的表情,我都特别羡慕,也想回家。”21219时,正在阿克苏火车站忙碌的售票员王雅杰说,工作8年来,她只有2次没有在春节期间值班。

到了下班时间,王雅杰快步朝卫生间走去。“我们上班时间只能离开座位2次,一次是中午吃饭,一次是下班。虽然没有明确规定,但我们担心影响旅客购票,主动坚持长时间在岗。”王雅杰说,以前她很注重养生,坚持一天喝8杯水,可自从当了售票员,为不耽误旅客购票,少上厕所,她和同事都养成不喝水的习惯,连午饭都尽量不喝汤。

王雅杰今年27岁,留着一头干净利落的短发,性格爽朗。2010年,她独自从阿勒泰来阿克苏火车站应聘,一干就是8年。

在售票员休息室,王雅杰轻捶后背说:“上一天班,最累的就是腰,一直笔挺地坐着,腰特别酸。”

“坐得住”是售票员最基本的素质,除此之外,还得时刻保持注意力高度集中,因为售票员除了和人打交道,还要和钱打交道。下班后要核对票款,如果收到的钱和总票款对不上,售票员要自行承担责任。“刚开始不太熟悉,会算错账,错款只能自己垫。现在熟练了,基本不会出错。”王雅杰笑着说。

刚工作时,火车站售票窗口实行8小时工作制。随着网络售票的发展,车站窗口实行24小时倒班制,售票员上两个白班轮一个夜班,夜间犯困时,只能站起来四处走走,防止打瞌睡。下班回到家,王雅杰“粘”在床上不愿意外出,闲时学维吾尔语,方便售票。

让售票员们感觉委屈的,不是苦和累,而是旅客的不理解。“尤其是火车晚点和取消车次时,旅客情绪很激动,我们全员加班,只希望为旅客做好服务。”王雅杰说,每逢遇到这种情况,她都会耐心解释。

“午饭时间只有20分钟,有时候我们跟旅客说要去吃饭,对方却说‘我票没买上,你吃什么饭’。”理解旅客迫切回家的心情,王雅杰和同事们每次吃饭都是狼吞虎咽。

作为售票员,最让王雅杰为难的是家人和朋友找她帮忙买票。自工作第一天起,王雅杰就向家人和朋友声明“买票别找我”,并解释“网络购票比窗口预售期早2天”,逐渐得到家人和朋友的理解。

8年里,王雅杰见证了旅客购票的便捷,旅客素质也越来越高。“现在退火车票,钱是退到银行卡或微信里的,我有时会习惯性给现金,旅客都会及时提醒我。”她说。

春节是售票员一年中最忙碌的时候。“最忙的时候,我们连着3个多月没休息。但这是我的工作,我毫无怨言。我很爱这份工作,能给游子带去回家的希望,这就是我工作的意义。”王雅杰说。

记者手记 

火车站售票员从售票窗口递出无数张归乡的车票,自己却不能和家人团聚。对于他们来说,节日的氛围越浓,出行的旅客就越多,而他们的工作就越忙。

春节期间,正是阖家团圆之际,售票员依然坚守在自己的岗位上,为旅客的出行默默奉献着。他们舍小家为大家,给出行的旅客提供售票服务。

当记者询问王雅杰是否为自己的选择后悔时,她坚定地回答:“不后悔。虽然是普通的岗位,却能圆众多旅客回家的梦,很有意义。”她希望旅客在购票时,能够多一些理解、少一些抱怨,彼此支持和包容,让出行更美好。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片