当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏
消防发布居家旅游防火全攻略

发现火灾隐患和消防违法行为可拨打96119举报

日期:2018-02-14 09:17:23        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者唐华容 通讯员 汪渝) 213日,记者从地区公安消防支队了解到,春节期间,地区将安排消防执法人员对各县(市)人员密集场所开展消防安全检查。

此次消防安全检查时间为215日(大年三十)至32日(正月十五),以错时检查和零点夜查为主。检查范围是春节期间举办群众娱乐活动的主要场所及大型宾馆、饭店、商场、集贸市场、夜总会、舞厅、迪吧、网吧、影剧院等各类公众聚集场所,重点检查各单位消防安全责任制、特殊工种岗位及用火、用电、用油、用气防火安全管理制度的落实情况,安全疏散通道、疏散楼梯、安全出口的管理情况,建筑消防设施、消防器材的维护管理情况,单位内部防火巡查、火灾隐患整改、灭火和应急疏散预案的制定演练等制度的落实情况,特别是对平时监督检查中容易忽略的问题和部位进行检查,做到不留死角。

为方便和服务群众安心过节,地区公安消防支队提示:家用电器不能超负荷使用,用完后要随手关闭电源;一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭燃气阀门,打开门窗通风,切勿开关电器或在室内接打电话。

购买烟花爆竹要到有销售许可证的专营销售点购买。要在指定的地点安全燃放烟花爆竹,严禁在居民住宅区、加油站、易燃易爆危险品仓库、山林、柴草堆垛、高压线附近燃放烟花爆竹,也不要在窗口、阳台、室内或对着人群、车辆、建筑物燃放烟花爆竹。燃放升空的烟花爆竹落地后如有余火,要立即将余火扑灭或将残片移走。

春节出行不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品,如发现别人携带要及时提醒、制止。出门前要查找家中消防隐患,清除室内阳台、楼道可燃物;关闭电器、燃气开关;紧闭窗户,谨防室外飞火引发火灾。入住宾馆酒店时,要留意安全出口的位置,熟悉逃生方向和路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。如发生火灾,要快速逃生。在景区游玩时,要遵守景区的防火规定,不要随便吸烟、乱扔烟头;不要在山上野炊生火,防止引发火灾。

地区公安消防支队提醒,社会单位应落实消防安全主体责任,节前应开展火灾隐患自查整改,加强节日期间值班、巡查,确保消防设施完好有效。发生火灾后,要立即启动灭火和应急疏散预案,第一时间组织人员逃生并拨打119报警。高层建筑疏散通道和楼梯间严禁堆放杂物,防火门要保持常闭状态,发现火灾隐患和消防违法行为可拨打96119举报。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片