当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏
农村妇女“舞出”别样人生

温宿县共青团镇尤喀克佳木村组建女子舞龙队丰富群众文化生活

日期:2018-04-03 09:53:52        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

    “龙头高高昂,龙须迎风扬”,3月31日17时,一条金灿灿的长龙在温宿县共青团镇尤喀克佳木村村委会大院里飞舞,尤喀克佳木村女子舞龙队正在紧张有序排练,为下一次村里的“百日文化活动”做准备。

    舞龙是中华民族传统的民间艺术活动,对力量要求较高,长期以来基本属于男性的艺术活动,对于生活在乡村的维吾尔族妇女来说舞龙是一件新鲜事。近日,尤喀克佳木村党支部开拓创新,在村里组建起了一支舞龙“娘子军”队伍,让巾帼唱主角,舞出别样人生。

    当日17时,在村委会大院的空地上,一个个身手矫健的女子舞龙队员在队长的指导下,把长龙舞得时而上下翻腾、蜿蜒遨游,时而腾空夺宝、盘旋仰啸,时而倒地平舞。

    记者看到,舞龙头的队员阿斯艳木·托合尼亚孜举着15斤重的龙头奋力左右摆动,脸上汗如雨下。“舞龙头最辛苦,不仅重还招风,很费劲。”阿斯艳木·托合尼亚说,舞龙对村里的妇女,已经不单单是一项文娱活动了,和大伙齐心协力舞起这条金灿灿的龙,那种感觉才最带劲。

    尤喀克佳木村党支部书记哈力斯·艾山介绍,女子舞龙队的20名队员都是村里参加文娱活动的积极分子,她们有的能歌,有的善舞,可都对舞龙一窍不通,舞龙对她们来说是创新和挑战,不仅需要力量,更需要团队合作精神。

    “我们有的已经做了奶奶,大家刚开始根本不知道该如何舞好长龙,队里年轻的女孩就从网上找来舞龙的视频,每天下午忙完农活排练4个小时,一个动作一个动作跟着练,大家回到家胳膊都酸痛难耐,但都能坚持下来。”队员阿斯古丽·阿布都说,舞好长龙要付出更多辛劳和汗水,她们已经排练一个多月了,能够大致掌握舞龙的技术要点,但还需要更多地练习。

    说起队员们的辛苦,阿斯古丽·阿布都说,来练舞龙的妇女大多数已经是孩子的妈妈了,单一个“8字绕环”的动作就要排练两个下午。为了练好这个动作,有的妇女干脆抱着孩子来练习,大伙儿精神抖擞,不怕辛苦,力争把每一个动作都做到位。

    哈力斯·艾山说:“女子舞龙队的成立为村里文化活动爱好者提供了自我展示才艺的舞台,丰富了村民的精神文化生活。”

    (记者 张路 通讯员 尕龙)

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片