当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

捐赠地膜清理设备提高村民环保意识

日期:2018-04-12 09:05:09        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网(记者 郭爱成 通讯员 张亮)48日,围着5台崭新的地膜清理机,库车县阿克吾斯塘乡托帕艾日克村村民这里摸摸,那里看看,充满了好奇。这是阿克苏农商银行驻村工作队为该村送上的一份大礼。

“这下好了,阿克苏农商银行为我们村捐赠了5台地膜清理机,今后我们地里残留的地膜再也不用靠人工捡拾了。”村民迪力亚尔·艾力高兴地说。

随着地膜覆盖面积的不断扩大,致使农田中残留的地膜逐年增多,造成土壤严重污染和作物减产。目前,残留在土地中的地膜,主要靠人工捡拾回收,既费时、又费力。针对这一情况,阿克苏农商银行驻村工作队,想村民之所想,为村里捐赠了5台地膜清理机。

“地膜残留,对农作物产量品质、生长环境、土壤等方面的危害很大,希望广大村民能利用我们为村里捐赠的地膜清理机,加强对各自地里土壤中残留的地膜清理,做到及时收集、定点堆放,最大限度地降低土壤中的地膜残存。但对于清理出的废旧地膜,坚决避免焚烧,以免造成二次污染。” 地膜清理设备捐赠仪式上,驻村工作队长、村第一书记阿布都艾尼·艾则孜说。

村支部书记艾合买提·克比尔说:“阿克苏农商银行为我们村捐赠了5台地膜清理机,这一举措,能有效减少村里的‘白色污染’,对农作物产量的提高也有帮助,进一步提高了村民的环保意识,能够让他们充分认识到‘白色污染’对生产生活的影响和危害,在村里营造人人抵制‘白色污染’,人人参与环境保护的浓厚氛围。”

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片