当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

地区按照五种颜色标记风险给孕产妇分级

医生对孕产妇产检时按照绿、黄、橙、红、紫进行分类管理
日期:2018-04-13 09:20:22        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 熊炬) 今后,孕产妇在产检时,医生将根据风险评估情况,对孕产妇进行分级标记,针对不同的情况制定诊疗方案,防范风险。

日前,自治区卫生计生委印发《自治区孕产妇妊娠风险评估与管理实施方案》,地区卫生计生委根据本地实际情况制定了实施方案,并于4月启动孕产妇妊娠风险评估与管理工作机制,对孕产妇进行妊娠风险评估分级,按照风险严重程度分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5种颜色进行分级标识,加强分类管理。对于妊娠风险分级为“黄色”“橙色”“红色”和“紫色”的孕产妇,建议其在二级以上医疗机构接受孕产期保健服务和住院分娩。

49日,记者采访了地区妇幼保健院孕产保健部主任马颖,她说:“以前孕妇建档进入医院后,我们会根据孕妇的实际情况分类管理,类别包括正常、一般高危、严重高危等。正常产妇的标准很简单,各项指征都很好,只要按时产检,安心度过怀孕期,就可以顺产分娩;一般高危主要是指怀孕对孕产妇和胎婴儿有较高危险性;严重高危主要是指有上述因素的指标特别严重,需要密切关注。从临床上看,对于属于严重高危的产妇,我们一般建议提前住院观察,以便发生情况时可以及时救治。现在,对孕产妇妊娠风险进行系统评估后,能更好地对孕产妇进行分类,并针对不同个体设置诊疗方案,这对防范风险有很大的帮助。”

“现在对孕产妇实施风险评估后,一些高危孕产妇可以提前办理转院手续,转至上级医疗机构就诊,这样就能更好的规避风险,切实确保母婴安全。”地区卫生计生委家庭发展妇幼科相关负责人介绍,截至目前,地区各县(市)均建立了危重症孕产妇救治中心,形成了分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的危重孕产妇急救、会诊、转诊网络,从源头抓起,确保地区孕产妇孕产期保健管理规范开展,切实保障母婴安全,降低孕产妇死亡率。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片