当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

卧床九年的病人站起来了

日期:2018-04-17 10:18:10        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

因患有类风湿关节炎,9年来,拜城县察尔齐镇巴扎村农民葛林莉饱受病痛折磨。所幸,社会爱心人士伸出援手,帮助她脱离了苦难。

病痛的折磨

“我第一个要感谢的,是党和政府开展的‘民族团结一家亲’活动,让我认了两个亲戚。”415日,病情好转后回到家中的葛林莉对记者说。

葛林莉的两个亲戚是地区食品药品监督管理局干部迪丽达尔·库尔班和拜合提亚尔·麦麦提。去年10月,他们结为亲戚后,迪丽达尔·库尔班和拜合提亚尔·麦麦提第一次来到葛林莉家,看到她躺在床上抱着双腿痛苦地呻吟。

“当时她一边叫着,一边捶打着腿,头还朝墙上撞着,看起来非常痛苦。”迪丽达尔·库尔班回忆当时的情形说。

经过了解,迪丽达尔·库尔班和拜合提亚尔·麦麦提得知葛林莉患有类风湿关节炎,已经在床上躺了9年。

葛林莉说,由于家庭贫困,她患类风湿关节炎后,起初主要靠药物治疗,一遇到刮风下雨天气,关节就疼痛,手指和脚趾缩在一起,家人掰都掰不开。

“西药、中药都吃了,针灸也试过了,但都没有什么明显的效果。”葛林莉的丈夫沈军平说,由于治疗效果不明显,妻子失去了信心,精神压力很大。

“看到葛林莉这个情况,我们决定帮帮她,至少帮她缓解一下病痛。”拜合提亚尔·麦麦提说。

涌动的爱心

“我第二个要感谢的,是地区食品药品监督管理局的干部和社会爱心人士、企业。”葛林莉说。

迪丽达尔·库尔班和拜合提亚尔·麦麦提回到单位后,先后到地区中医医院找专家咨询,得知葛林莉的病已经到了非治不可的地步,决心帮助她。

“第一次我们上门去给她治病的时候,她说不治了。我们知道她因为这个病受了不少苦,心理产生了障碍,就尝试着先送一些药物,让她发病时用。慢慢地,她觉得有效果,对我们产生了信任和依赖。”迪丽达尔·库尔班说,去年年底,他们提出到地区中医医院治疗后,葛林莉没有抵触,提出家境贫困,为治疗费用发愁。

迪丽达尔·库尔班和拜合提亚尔·麦麦提将葛林莉的情况向单位领导做了汇报,得到领导的大力支持,从局领导到普通干部职工,大家一起出点子、想办法,并积极发起募捐。期间,先后有121家企业伸出援助之手,共捐款145780元。

满意的结果

“我第三个要感谢的,是地区中医医院的医护人员。”葛林莉说,有了足够的治疗费,她住进地区中医医院,开始了正规的治疗。

经初步诊断,葛林莉患的是类风湿关节炎导致的膝关节粘连、变形,根据病情要做膝关节置换手术。

地区中医医院骨科主任朱栩宏介绍,患者患有严重的类风湿关节炎,长期没有得到很好的治疗,导致双膝关节包括右髋关节出现了挛缩畸形融合,且病人同时又有中度贫血、低蛋白血症、支气管扩张症等一系列基础疾病,鉴于这种情况,只有做手术才能站立和行走。

通过双关节置换手术,目前,葛林莉的病情得到了明显控制,能够独立拄拐下地走路,基本上达到正常的生活自理水平。

“我现在能简单地做点家务,而且天气变化或者早晨起床时,不用遭受病痛折磨了。”葛林莉笑着说。

地区食品药品监督管理局党组书记、副局长史洪军说:“葛林莉能够重新站起来,这是‘民族团结一家亲’活动的成果,是我们加强民族团结,给群众做好事、做善事、落实各项惠民政策的结果,我们将继续把‘民族团结一家亲’活动深入开展下去,帮助贫困户走出困境,过上美好的生活。”

记者 龚喜杰 通讯员 崔玉永

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片