新和县开展移风易俗活动 _ 阿克苏_阿克苏
当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

新和县开展移风易俗活动

培养群众科学文明、健康向上的生活方式
日期:2018-04-23 09:16:09        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 唐华容 通讯员 何路昌) 419日早晨8时许,新和县尤鲁都斯巴格镇玉吉买艾日克村10岁的娜迪热·托乎提起床后,将自己的小被子叠好,然后,拿着牙刷去院子中间刷牙了。

“爸爸,你看我的牙齿刷得白不白!”娜迪热·托乎提高兴地问爸爸,得到爸爸的肯定之后,她一蹦一跳地回到自己房间,坐在书桌前认认真真晨读起来,直到妈妈叫她吃饭,她才收拾当天上课所需物品,走进客厅,端起妈妈放在茶几上的奶茶和馕饼吃了起来。

“娜迪热最近学习怎么样啊?”随后走进客厅的爸爸托乎提·沙塔尔关切地询问女儿。“爸爸,我现在学习进步非常大,昨天单元测验我还考了99分呢。现在我有了自己的房间、书桌和小床,可以挺起腰杆写作业,腰背也不再酸痛,我好喜欢现在这样的生活,所以请爸爸放心,我一定会好好学习的。”娜迪热·托乎提回答说。

3月底开始,二十多天以来娜迪热·托乎提每天早晨起床虽然都重复地做着叠被子、刷牙等生活琐事,但她却很开心。“我喜欢这样的生活方式,感觉这样的生活才和故事中的小孩一样。”娜迪热·托乎提说。

看见女儿兴奋不已,托乎提·沙塔尔瞬间觉得自己二十多天前所做的决定是正确的,所有的花销也是值得的。

3月底,玉吉买艾日克村委会和地区教育局驻村工作队召集全体村民开会,鼓励村民在现有住房条件基础上,因户制宜,调整改造现有房间布局,购置现代家具和厨卫设施,提升居住环境舒适度。要拆掉土炕板床,让大人孩子分房分床睡觉。设置独立的卫生间,让孩子勤洗手、常洗澡、早晚刷牙、饭后漱口。客厅需摆放沙发、茶几、电视机,以便学习科学知识,接受现代文化。

作为预备党员的托乎提·沙塔尔回到家后,做通了妻子的思想工作,根据原有的房屋布局,很快购买了床、沙发、茶几等现代家具和日常生活用品,便让孩子有了现在的生活。

村委会主任艾合买提·卡斯木也在动员会之后,购买了床、沙发、茶几,家里焕然一新,原来的板床变成了双人或单人床,原来盘腿而坐的客厅有了沙发和茶几。

艾合买提·卡斯木说:“通过学习党的十九大精神,我知道现在国家要建设美丽乡村,开展移风易俗活动是其中重要的内容,新和县正在开展此项活动,作为村干部,我要发挥带头作用,给村民做榜样。”

玉吉买艾日克村发生的变化只是新和县开展移风易俗活动的一个缩影。今年三月,新和县召开移风易俗现场会,要求各乡(镇)、县直各相关单位(部门)及驻村工作队将移风易俗活动与包联走访活动、精准扶贫、美丽乡村建设等工作结合起来,通过各种形式培养群众科学文明、健康向上的生活方式。目前,此项工作正在有序开展中,仅玉吉买艾日克村就已完成移风易俗室内改造100余户。

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片