当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

为民办实事做好事解难事

地区各级“访惠聚”驻村工作队真心真情融入基层
日期:2018-05-17 09:46:11        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

    为把党的十九大精神和全国两会精神落实到为民服务的实际行动中,地区各级“访惠聚”驻村工作队把做好群众工作为第一责任,牢记“访惠聚”驻村工作使命,充分发挥自身优势,以村民最关心的民生问题为突破口,从解决群众最关心、最直接、最现实的问题入手,真抓实干,倾心为群众办实事做好事解难事,受到各族群众的好评。

    志愿服务精准发力

    “别人门前的菜地都种上菜了,我家的还没有种,工作队带着村里的党团志愿服务队员过来帮忙种菜,太感谢他们了。”5月7日,在温宿县阿热勒镇大杨树村,看着驻村工作队员忙着栽种蔬菜苗,贫困户温且姆·买买提感激地对记者说。

    为了帮助村中无劳动能力的贫困户解决生产难题,当天,温宿县民政局驻大杨树村工作队组织村里的党团志愿服务队员及村委会巾帼志愿者40人,分赴6户贫困户家,助力他们生产、安居富民房建设及门前屋后环境卫生整治等。

    温且姆·买买提就是其中受帮助的对象之一。看着工作队员把她家门前的半亩菜地种上了黄瓜、豇豆、西红柿等蔬菜,十分感动。她说:“种上这么多菜,吃不完,我还可以拿到巴扎上卖,增加收入。”

    紧盯2018年“访惠聚”驻村工作任务,温宿县民政局驻村工作队将脱贫攻坚作为各项工作中的重点,在实施一系列扶贫工作措施的同时,注重对贫困户“扶贫”“扶志”,加强贫困户的教育引导,帮助贫困户树立早日脱贫的信心与决心,积极主动地投身到脱贫攻坚中。

    “我一个人生活,身体又不好,没有劳动能力,就在我最需要帮助的时候,工作队和村里的党团员来了,不仅将我家房前屋后的卫生打扫得干干净净,还帮我把核桃地的草清除干净。有了工作队的帮助,我的日子会越来越好。”贫困村民吐尔孙·古丽说。

    为民解忧温暖民心

    “谢谢你们,你们真是群众的好干部。”5月9日,在拜城县亚吐尔乡库木买里村,当看到拜城县纪检委驻村工作队员再一次来看望自己时,村民肉孜汗·沙依提禁不住热泪盈眶。

    10天前,工作队在入户走访中得知肉孜汗·沙依提整宿整宿咳嗽已有一个星期了,最近咳嗽得连话都说不出来,因担心她患上重病,工作队立即把她送到县医院救治。经全面检查,肉孜汗·沙依提的肺部感染,必须住院治疗。

    肉孜汗·沙依提握着工作队员的手激动地说:“有你们真好,不但经常来看我,还带我来看病,我的心里暖暖的。今后,我要好好教育子女,让他们和你们一样去帮助那些需要关心、帮助的人。”

    为深入细致做好群众工作,扎实有效凝聚人心,今年以来,拜城县纪检委驻村工作队将群众的冷暖安危放在心上,共解决群众诉求及各类问题446件,受到群众的一致好评。

    亚吐尔乡库木买里村农民吐尼沙汗·毛尼亚孜说:“孩子们都不在身边,去年我的小麦保险补偿款也不知道发了没有,干部们来我家的时候,我告诉他们这件事,他们就帮我去查了,还帮我领到了钱,太谢谢他们了。”

    拜城县纪检委驻村工作队长、第一书记艾则孜·吐尼牙孜说:“我们驻村就是要真心融入群众,为群众办实事、做好事、解难事;我们要积极宣传党的各项惠民政策,引导群众感党恩、听党话、跟党走。在生活上,我们要多帮助、关爱他们,让他们感受到党的温暖。”

    真心真情办实事好事

    目前正值田管期间,地区国税局驻温宿县吐木秀克镇托万斯日木村工作队把入户走访与为民办实事好事结合起来,深入田间地头,解决村民在生产生活中遇到的实际困难,受到村民的称赞。

    5月7日,在村民吐热汗·台外库力家的蔬菜大棚里,工作队员顾不上大棚中的高温,蹲下身子帮吐热汗·台外库力栽种西红柿、辣椒等菜苗。看着队员们额头上不断冒出的汗珠,吐热汗·台外库力感激地说:“工作队亚克西!工作队亚克西!”

    同样,在村民吾斯曼·阿吾提家,当工作队走访时发现他家因无劳动力,农家肥还堆积在院子里。工作队员就找来电动三轮车,帮助吾斯曼·阿吾提将农家肥拉到农田,治好了他的一块心病。

    “这些农家肥堆积在院子里,气味难闻、招苍蝇蚊虫。多亏了工作队的帮助,把我家院中清扫干净,还把农家肥拉运到农田,给庄稼增加营养,促进丰产丰收。”吾斯曼·阿吾提伸出大拇指说道。

    说一句暖心的话,办一件村民关心的事,都会让村民感激不已。在村民吐尔洪·买托乎提家里,看到他家的老旧危房即将倒塌,工作队立即组织村党员干部、团员、群众为他家拆除危旧房,并纳入今年新建安居富民房范围,确保吐尔洪·买托乎提下半年能住上安全、舒适的新房。“非常感谢工作队,你们是党派来的好干部。”吐尔洪·买托乎提激动地说。

    “金杯银杯不如老百姓的口碑,不忘初心、牢记使命,既是我们驻村工作队的座右铭,更是我们为民服务的行动指南,我们要深入群众,切实为困难群众办实事、做好事、解难事,真正把党的关怀温暖带给困难群众。”地区国税局驻温宿县吐木秀克镇托万斯日木村工作队长、第一书记王晓键说。

    记者 刘红文 通讯员 刘成龙 黄未平

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
社保惠民政策“亚克西”  地头宣讲 民族团结" />
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片