当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

社保惠民政策“亚克西”

日期:2018-05-17 09:46:47        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

    阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 何瑞)“我在阿克苏退休后,定居上海与女儿一起生活,跨省异地就医给我带来很大的方便。以前我都是把看病的票据积攒下来,一年回阿克苏报销一次,不仅麻烦,而且自己还要垫钱,现在看病时只要有社保卡,就能即时结算。”5月15日,说起看病报销的问题,地区退休人员周兰萍高兴地说。

    在地区像周兰萍一样异地居住的退休人员不在少数,地区实现跨省异地就医全国联网即时结算后,给异地就医人员带来了实实在在的便利。地区通过不断加大跨省异地就医联网即时结算的工作力度,城镇职工、城乡居民参保人员全部纳入跨省异地就医即时结算范围,实现了与全国各省份的互联互通、联网结算。

    “能实现异地就医即时结算对于地区异地居住参保人员来说特别方便,不用为了报销医疗费来回跑腿,减轻了全额垫付医疗费的负担。实施异地就医即时结算政策以来,地区参保人员跨省联网结算的群众越来越多,地区不断扩大备案范围、优化备案手续,实现让数据多跑路、群众少跑腿的医疗惠民举措。”地区社保局复核科负责人介绍说。

    近年来,为认真贯彻落实社保惠民政策,地区人社部门不断创新工作机制,加大工作力度,通过加强宣传、提高经办服务水平、强化基金监管措施,群众参保意识不断增强,参保覆盖面不断扩大,享受待遇人数不断增加,切实将社保惠民政策深入民心,人民群众的生活水平和幸福指数不断提高。

    2017年7月生育保险医疗费实现了在定点医疗机构即时结算,终结了生育保险医疗费结算模式相对滞后、参保群众垫付生育费用压力大、跑腿报销的问题。目前地区在生育医疗费即时结算的基础上再次扩大了即时结算范围,将产前检查和保胎医疗费纳入定点医疗机构即时结算范围,参保职工从确定怀孕之日起办理生育保险备案手续,即可享受产前检查和保胎医疗费在定点医院即时结算。此举使参保群众即时结算服务由原来的产后提前到产前,为参保群众提供了方便,能尽早享受到生育保险待遇,同时减轻了参保群众经济压力。

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
杨钊:在玉石上雕刻别样人生  干群联欢" />
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片