当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

“思想纠偏”工程让村民醒脑

日期:2018-05-18 09:45:06        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

    阿克苏新闻网讯(记者 刘红文 通讯员 张丙强) “思想通了,我们干劲也足了。农牧民夜校‘亚克西’!”5月4日晚,刚从农牧民夜校下课的沙雅县古勒巴格镇博孜村农民库尔班·依地热斯说。

    今年以来,地区财政局驻沙雅县古勒巴格镇博孜村工作队针对村民存在的不良思想、不良言行、不良风气等,以农牧民夜校为载体,开展了常态化的“思想纠偏”工程, 让农民开眼界、醒脑袋、正思想、明是非、跟党走。

    工作队利用每周五晚上的时间,安排工作队成员、致富能人、农技人员、专业人士等进行授课,用接地气的语言和播放有说服力的视频和图片,向村民讲解为什么要学好国家通用语言文字;为什么要搞好民族团结;什么样的生活才是应该追求的现代文明生活等正确的思想理念。

    经过一系列针对性强的课堂讲授,不少村民的思想悄然发生着变化。有的村民主动下载了普通话学习软件,抽空进行学习;以前不愿出门打工、下地干活的农民现在主动报名参加外出务工、主动找工作队询问种植和养殖技术;信念不坚定的党员开始积极参加组织活动了;不孝顺老人的媳妇开始对老人孝顺了;还有一些村民主动写了入党申请书等等。

    在加强思想教育的同时,工作队想方设法为村民增收致富做好事实事。为了使村民的土地发挥更大效益,同时为他们外出务工提供条件,工作队牵头组织157户村民将7400亩土地进行流转;动员贫困户加入本村的农民专业合作社;在工作队的协调下122名村民在沙雅县金桥超市、美容美发店、棉花加工厂、饭店、出租车公司等地实现了就业。

    思想的转变让村民脱贫致富的积极性高涨。如今在博孜村抢着外出务工及想尽办法增收致富的村民越来越多。

责任编辑:张权 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片