当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

援疆支教 情满乌什

——记乌什县援疆教师陈霜
日期:2018-06-12 09:09:17        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

在乌什县,有这样一位援疆教师,她爱这里的山水,把所有的精力都用在支教工作当中;她爱这里的孩子,把满腔的情感都倾注在少数民族学生身上——她就是浙江省衢州市援疆教师陈霜。

“来乌什县支教,是我这一生最好的礼物。援疆让我收获了珍贵的友谊,积累了宝贵的人生财富。我庆幸自己有援疆的经历,我将珍惜援疆给予我的历练。”610日,陈霜对记者说。

想方设法教好学生普通话

20172月,34岁的陈霜来到边疆小城乌什县,开始了为期一年半的援疆支教工作,成为该县第三小学一年级(3)班的语文教师。

第一次和学生见面,学生们对这个外来的老师充满了好奇。第一次给同学们上课时,陈霜发现自己的教学他们大多数听不懂。布置作业,学生们也大多不知道是什么内容。

第一次月考,全班平均分32分。面对这样的分数,让陈霜意识到, 接下来她要面对的严峻问题是语言和交流。

为便于班里的少数民族学生掌握普通话,在教学中,陈霜尽量把上课的节奏放慢,语速放缓,语气童化……并根据课文内容在黑板上画出粉笔画,让学生们在自己的铅画纸上涂上自己喜欢的颜色;还用肢体语言,带孩子们一起动感演绎“走、跳、跑、蹦”;糖、醋、梅子等实物也搬上课桌,让学生们尝尝什么是酸甜苦辣;课本中的儿歌,也自己谱曲,教他们一起唱……课间,师生们还一起唱歌、运动,寻花开,捡落叶,把语文教学变成了跨越学科的综合实践课程。陈霜的教学,受到了班里学生的欢迎。

“我发现学生们最喜欢听我讲故事,特别是童话故事。” 陈霜说。

为此,她就在网上找故事,把那些篇幅适中、对话生动,有趣又有意义的童话故事,一个个地标注起来。并用夸张的语气、表情,再配上丰富的肢体语言讲给学生们听。学生们常常听得开心不已,自觉地互相交流起国家通用语言词语。

为让学生放学回家后还能听故事,陈霜用个人微信公众号开通了“霜儿老师讲故事”,每到夜深人静,她就对着手机或电脑,开始绘声绘色地给学生们讲起了有趣的童话故事……就因为她这样想尽办法教学生们国家通用语言文字,第二次月考,班里的语文平均分从32分变成了67分,陈霜自己也瘦了十几斤。

陈霜告诉记者:“当听到学生们说,一定要学好普通话,长大了去外面的世界看看时,我就觉得,我做的事很有意义。”

利用先进通讯工具教学

为加强用国家通用语言教学,提高教师的语文教学水平,2017年秋季,乌什县组织了一次全县各学校校长、教务主任和语文教师参加的讲座,讲座内容是由陈霜主讲的《霜儿老师朗读浅析》。

讲座中,陈霜用自己的亲身体会,生动地讲解了朗读在语文教学中的重要性及方法,为全县中小学少数民族学生学好国家通用语言文字找到了突破口。这次讲座以后,陈霜调入该县教研室,担任小学语文教研员,后来又成为该县教研室副主任。

为掌握城乡学校语文教学的第一手资料,陈霜开始到处听课。有一次到奥特贝希乡中心小学听课,小学五年级学生用手指点着字读课文的情形让她惊呆了。让她更不可思议的是,学生们在读什么,她完全听不懂。“这还是乡中心小学,全县还有很多村级小学,可想而知,有那么多的学生没有办法接触到标准普通话发音的语文教学。” 陈霜说。

这又一次让她想到了通过公众号给学生们讲故事的事。对,公众号也可以给乡里、村里的孩子讲故事、念课文呀!于是,在衢州市援疆指挥部的协调下,每个周末,陈霜利用县电视台空闲的时候,在电视台录音室忙碌起来。

“学生们每天都在学习新的内容,我得尽快把一年级和二年级的课文录完。” 陈霜说。

当年12月,陈霜又想出了新办法,在乌什县人民广播电台开播“跟霜儿老师学普通话”,利用村村通广播,把普通话传播到全县的大街小巷、每一个乡村。

乌什县第一小学一年级(3)班的学生美合日班·买合木提说:“陈霜老师是我的偶像,我每天都是听着霜儿老师的播音学习普通话的。长大以后,我也要成为一名像霜儿老师一样的语文老师。”

为学生们捐赠课外书

初到乌什县任教时,陈霜就发现,班里的课外书少之又少。下课铃一响,学生们就冲向书柜,抢到书的学生津津有味地看起来,没抢到书的学生就挤在其他同学的位置上一起看。有时候因为抢一本书,同学之间还闹矛盾。这些状况陈霜看在眼里、急在心里。于是,她暗下决心,要想办法帮学生们解决课外书的问题。

201711月,陈霜回到衢州市柯城区大成小学对接捐书事宜,得到了该校校长童伟强的支持,很快就得到了3000多本书。

援疆支教一年多来,陈霜先后联系衢州市的朋友为乌什县的学生们捐赠了价值3万余元的书包和学习用品,衣物1000余件、课外书3000余本、《论语》小册子和印有论语的铅笔300多份,还自掏腰包购买了价值2000余元的奖品奖励学生。

乌什县教科局局长李秀霞告诉记者:“陈霜老师来我们乌什县一年多来,真情援疆、用心支教,因而受到了全县广大师生的爱戴,我们大家都喜欢她。”

记者 郭爱成 通讯员 刘中华

责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片