当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

宁波产业援疆推动库车果农致富

日期:2018-06-12 09:12:19        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 龚喜杰 通讯员 蔡蔬) 进入六月以来,库车具有“国家农产品地理标志认证”的独特果品小白杏开始大量进入浙江市场,这种中国最甜的杏子,每天至少有1000多箱通过空运上了浙江百姓的餐桌。

库车小白杏肉细、汁多、纤维少,含糖量高,富含钾和多种维生素,是新疆知名的无公害产品,全县种植小白杏五万多亩,年产一万五千多吨。然而,两年前,库车小白杏销路不畅,效益不高。

为打造富民产业,浙江省宁波援疆指挥部及时伸出援手,实施疆果东送工程,在宁波开设“驿疆南”新疆特色农产品旗舰专卖店和直营店17家,实现了各县(市、区)全覆盖,在宁波举办了库车小白杏慈善义卖活动等一系列推广活动,不但全面打开了库车小白杏的销路,还打开了库车核桃、苹果、香梨、石榴等果品的销路,为库车县56万亩林果的发展奠定了基础。

67日, 库车县牙哈镇恰其库木村农民买买提·库尔班告诉记者,他家的12亩小白杏陆续成熟,被宁波客商订购一空,这几天他正忙着采摘、装箱,以每公斤16元的价格出售,这让他感受到了丰收的喜悦。“在宁波援疆指挥部没有到来之前,我的12亩小白杏只能卖6000多元,他们到来后,我去年收入达到了7万多元,今年达到了11万元。”买买提·库尔班说。

如今,库车小白杏在宁波援疆指挥部的推动下,销售范围不但覆盖到浙江所有县市,还延伸到上海、南京、武汉、北京等地。

同时,宁波援疆指挥部还招商引资了掌生果农业发展有限公司,投资1亿元,成立西北农大库车林果研发中心,把库车近30种主要杏树品种集中种植,以期形成杏基因库,分析、培育出更优质品种,推动库车小白杏快速发展。

为将产业援疆项目做强做细,宁波援疆指挥部正在实施大规模的招商引资工程,计划将库车的果品做成果脯、果汁、果酒和保健品等。

产业带动就业,就业促进发展,发展改善民生。宁波市援疆指挥部紧紧抓住浙江省援疆指挥部提出的“产业援疆促就业,民生援疆助脱贫”核心要求,按照“百村千厂”工程要求,以“三出三创”(出精品、出成效、出经验,创奖杯、创口碑、创品牌)为目标,多次调研摸底、企业座谈,根据库车现有的产业基础和特点,通过招商引资培植了齐满镇创业就业园、比西巴格乡库灿带格服装厂等9家纺织服装和农副产品深加工企业。新增岗位就业1690人,其中农村妇女1532,建档立卡贫困户192人,取得了很好的经济效益和社会效果。

 
责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片