37个孩子的爱心妈妈 _ 阿克苏_阿克苏
当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

37个孩子的爱心妈妈

日期:2018-06-13 09:27:32        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

 “作为一名支教老师,我们愿意为南疆的热土抛洒汗水和韶华,愿意为祖国的边疆献出青春和热血……”在610日新和县玉奇喀特乡支教联谊会上,来自哈密市中心幼儿园的王茹毅动情地说。

去年6月份才大学毕业的她,8月份第一次踏上新疆的土地,在哈密市成为一名幼儿教师。可仅仅过了一个月,当她得知有支教的工作时,就主动报名,来到新和县玉奇喀特乡钢也尔村,成了一名支教老师。

当记者和王茹毅一起走进她的班级时,正在玩耍的孩子们立即站起来,纷纷对着这个二十岁出头的未婚女教师喊:“王妈妈好!王妈妈早!”

“从一个尚未谈过恋爱的小女生,到成为37个孩子的‘妈妈’,刚开始我接受不了,但现在我已经习惯了,给人家介绍时我都主动说,‘我是37个孩子的妈妈’。”王茹毅说。

918日,她第一次走进钢也尔村幼儿园小二班,初入园的孩子们哭得不成样子,流眼泪、流鼻涕、咬手指,眼里全是陌生和恐惧。当她伸出手想要抱抱这些孩子们时,大家躲得远远的。

于是,她买了糖果、糕点,还教孩子玩玩具,慢慢和大家建立了信任。一个月后,孩子们只要一见到她,就往她怀里扑;两个月后,有孩子向她喊“妈妈”;三个月后,放假的时候不少孩子还是习惯要找她,她不得不中断了假期,陪着孩子们玩……

班上的孩子古丽叶木·阿布拉病了,全家人哄了个遍,喂下的药她吐出来,输液时哭得更厉害,将手绑住照样能把针头甩掉。王茹毅来了,将孩子抱在怀里,摇着晃着,然后把药片放到自己口中,喝了一口水,咽下。小家伙也学着老师的样子,拿起一片药,放进口中,喝一口水,咽下,跟着老师一起笑。就这样,每次喂药,孩子都要和王茹毅一起吃,三天过后,小家伙好了。

阿不力克木·库班的父母都外出拾棉花,他由奶奶照看。王茹毅得知情况后,将孩子的衣服拿到学校自己清洗,并给孩子增加营养。当孩子的父母回到家,看到孩子由三个月前的17公斤长到28公斤,也比以前懂事多了,流着泪说:“王老师,你对孩子真像亲妈妈。”

如今,37个孩子都有了自己的小名,都是王茹毅起的。“小豆豆”是个胖乎乎的小男孩,“小星星”是个眼睛清亮的女孩。大家在班里,就像兄弟姐妹,格外亲,对王茹毅也格外亲。

前两天,王茹毅发烧感冒,上课病恹恹地没精神,孩子们知道老师生病了,表现特别乖。下了课,一个个围过来,用胖乎乎的小手捧着她的脸。一个小家伙趴在她身上说:“王妈妈,你病了,要吃药,要乖,明天我给你拿一个鸡蛋,吃了就会好的。”

“在这里,我把爱给了这37个孩子,也在这里收获了更多的爱。”王茹毅说。

记者 龚喜杰 通讯员 连宝鹏

责任编辑:任春红 汪江
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片