当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

秦世文的美丽梦想

日期:2018-07-10 09:54:12        来源:        【收藏  打印

628日,记者来到沙雅县古勒巴格镇萨依巴格村现代农业示范区花卉种植基地,看到这里鲜花吐蕊、绿意盎然。

该花卉种植基地的主人是萨依巴格村农民秦世文,他建了两个温室大棚,种植的花卉有一帆风顺、丽格海棠、长寿花等22个品种。

“从小我就喜欢花,一直梦想着把生活的地方装扮得美丽一点,让生活过得更诗意。”秦世文说,2006年他开始向自己的美丽梦想努力,在承包的大棚里种植花卉,刚开始由于不懂技术,花卉不是水多就是肥多,很多都枯萎了。

“那时候我只种了蝴蝶兰等几个喜欢的花卉品种,每天浇水,结果很快叶子就黄了,我给专家打电话才知道自己对植物的认识出了问题。”秦世文说,原来蝴蝶兰喜湿又怕多水,一部分根要暴露出来才有利于生长,他没有掌握管理方法,很快就出现了问题,不少亲戚朋友劝他不要养花。

倔强的秦世文不甘心,通过朋友介绍,他专门去山东学习花卉种植技术。

“我们的生活水平越来越高,怎么可能没有人买花卉呢?特别是我们南疆,气候干燥,室内摆放花卉不仅能美化环境,而且对我们的身体也有一定好处。”秦世文说。

学成归来后,秦世文又引种了十多种花卉,当年就试种成功了。经过几年的经验摸索,如今他的花卉品种越来越多,收入也越来越高,一个温室大棚的年收入达8万元,他的美丽梦想成为现实。

沙雅县沙雅镇新村农民王精堂在秦世文的花卉种植基地打零工时,看到种植花卉效益不错,经常向秦世文请教花卉种植技术。

“我经常在花卉种植基地干活,一天能挣100多元,在挣钱的同时我还向老板学习花卉种植技术,等学好以后我也想种植花卉。”王精堂说。

“十九大报告提出,实施乡村振兴战略,我准备以此为契机,进一步扩大花卉种植规模,引进更多新品种。此外,我会发挥示范带动作用,吸引更多农民参与到花卉种植产业中,教会他们种植花卉,带动大家一起增收致富。”秦世文说。

如今,到秦世文的花卉种植基地参观的人越来越多,向他学习的人也越来越多。沙雅县努尔巴格乡阿热勒村农民阿布拉·吐尔洪说:“这段时间我在向秦老板学习花卉种植技术,将来也想为美丽乡村建设贡献力量。”(本报记者 王继伟 通讯员 赵建海)

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论