当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

交通工具类投诉居榜首

日期:2018-07-10 09:53:31        来源:        【收藏  打印

买车原本是件高兴事,可汽车消费投诉影响了消费者的购车和用车体验。76日,记者从地区工商局12315指挥中心了解到,2018年上半年,地区12315投诉举报网络系统共受理消费投诉1116件。其中,交通工具类投诉249件,占投诉总量的22.31%,连续多年在消费投诉热点中居榜首。

买车遭遇霸王条款

620日,消费者李某在阿克苏市某汽车销售服务公司花13.48万元购买一辆汽车,刷卡支付购车费用后,该公司却声称必须在此购买价值5800余元的交强险和商业险,否则不予提车。

“这不是明摆着捆绑消费吗?”李某说,在哪里买保险是自己的选择,这种捆绑消费让人很不舒服。随后,李某拨打12315投诉电话,希望自由选择购买保险。

“汽车与保险捆绑销售违反了消费者权益法,属于强迫消费,是一种典型的霸王条款,实际上是一种违法行为。”地区工商局消保科负责人说,这种行为侵犯了消费者的自主选择权和公平交易权。

该负责人提醒消费者,在买车前一定要问明详细服务内容,遇到优惠力度比较大的车型,一定要提前问明白是否需要从该店购买保险等涉及自身利益的问题,避免引发争议。

家用汽车消费投诉多

“在交通工具类投诉中,近九成属于汽车销售及服务方面投诉,消费者的投诉大多集中于合同纠纷、汽车质量、售后服务等方面。”该负责人说。

据地区2018年上半年交通工具类投诉情况分析,所有汽车产品投诉中,65.32%的投诉对象是家用轿车,占比最大。其次是汽车零部件,占比25.77%。从消费者投诉性质的数据来看,汽车经营者的售后服务、合同及质量问题占比较大,分别为30.59%22.19%20.40%,三项问题合计占投诉总量的70%以上。

涉及售后服务问题的投诉主要包括:不履行三包义务、不履行售后承诺、同一质量问题多次维修、售后在三包期内收费修理等。涉及合同问题的投诉主要包括:合同违约行为、不平等格式条款、限制缔约自由等。涉及质量问题的投诉主要包括:产品性能问题、不合格商品等。

汽车销售企业和服务企业是被投诉的主要对象,从经营者的侵权数据来看,消费者在汽车消费中的安全权、公平交易权、求偿权是经营者侵权的高发区,综合占比超五成。侵害消费者安全权的主要为汽车服务企业,侵害消费者公平交易权的主要为汽车销售企业。

小心这些消费“套路”

为增加业务量,各大汽车经销商推出各色优惠来吸引消费者,如买汽车送保险、免息贷款、送礼包等。为避免购车中的消费陷阱,地区工商局和消费者协会提醒消费者,不要被优惠冲昏头脑,在购车时要注意几个事项。

抵制加价销售。对于一些车源紧俏的车型,汽车经销商会选择变相加价进行销售,或者要求消费者额外购买汽车装饰。

拒绝强制搭售。有的经销商会对部分车型搭售高价的车辆装饰装潢和车用附件,或强制销售配套改装套餐。

当心强制保险。经销商会要求消费者必须在店内进行保险或指定保险公司,否则不予销售或不享受相应优惠。

辨识虚假宣传。有的经销商会发布虚假降价促销信息,或在维修保养过程中,对使用的零配件及其他产品进行虚假宣传。

远离“霸王条款”。有的经销商会利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利。

避免缺证买车。有的汽车经销商已将合格证作为抵押,同时又将无合格证的车辆进行销售,在交付车辆时不随车交付合格证, 将影响到购车后挂牌,消费者一定要验完手续再付款。

防止乱收费用。有的经销商会借与其他业务相关单位进行业务合作为理由,在未提供实质性服务的情况下,向消费者收取费用,如贷款手续费、金融服务费等。

防备维保掺水。消费者要仔细核对维修保养项目清单,防止商家以旧换新、少换多收、未换骗收,虚增或者减少服务项目,收取未提供的服务项目费用。

注重售后服务。在交易过程中,消费者要注意收集和保存相关购物证据,了解售后服务范围和承诺。

(本报记者 陈露露 通讯员 张晓燕)

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论