当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

地区大力推进文化扶贫工作纪实

拔掉思想“穷根” 点燃致富激情
日期:2018-07-11 09:47:34        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶智力、扶文化,转变贫困群众“等靠要”思想,激发农民内生动力,当群众有了强烈的脱贫意志,看到了致富的希望之后,他们对美好生活的向往,就能凝聚起脱贫攻坚的强劲动力。

今年以来,地区通过争取专项资金、大力开展文体活动、发挥文化阵地作用、营造“脱贫光荣”浓厚氛围等举措,加快推进文化专项扶贫工作,让贫困群众乐享精准脱贫成果。

76日至9日,记者深入地区各县(市)采访,全面了解地区大力推进文化扶贫工作取得的成效。

“脱贫光荣”理念入脑入心

71日,为纪念建党97周年,3名贫困户笑容满面地走进阿瓦提县乌鲁却勒镇喀拉塔勒村委会,拿出家庭收入明细账,果断地在脱贫退出申请书上按下了红手印。这一幕,正是地区积极倡导“脱贫光荣”产生实际效果的一个缩影。

今年424日,在喀拉塔勒村委会大院,贫困户阿布拉·麦麦提第一个站出来,一字一句念出自己的脱贫退出申请书,赢得村民雷鸣般的掌声。两天后,《阿克苏日报》刊发了他的典型事迹,在地区上下引起反响。

“依靠自己脱贫了,村民叫我‘牛人’。新闻报道一出来,很多人对我竖起大拇指,我成了村里的脱贫‘名人’。现在感觉当脱贫户很光荣,也让我干劲更足。”阿布拉·麦麦提高兴地说。

如今,喀拉塔勒村的贫困户每赚到一笔钱,就赶紧找到工作队记账、算账,要争当脱贫户,全村上下兴起了“脱贫光荣”的热潮。

放眼全地区,像他们这样有着强烈脱贫意愿的贫困户数不胜数,地区已先后树立多个争当脱贫户的典型,“脱贫光荣”已成为农村新风尚。

“治贫”先“治愚”。自今年年初,地委宣传部指导阿克苏日报社、地县两级广播电视台,捕捉脱贫攻坚典型事例,对脱贫主题报道常抓不懈。《阿克苏日报》先后开辟了“决胜脱贫攻坚”“脱贫攻坚看阿克苏”专栏。各广播电视台、新闻网站也在维汉语新闻、专题节目中开辟“脱贫攻坚”“脱贫攻坚看阿克苏”专栏。此外,地区还邀请中央级、自治区级媒体来阿开展“一月一主题扶贫专题报道”,通过动态报道、专题节目、新媒体、公益广告宣传等方式,营造出脱贫攻坚的良好舆论氛围。

截至目前,地区关于脱贫攻坚工作共刊发相关新闻稿件600余篇,播发新闻392条次,专题节目25期,标语口号和公益广告752条次。 

信息畅通让脱贫有门路

在拜城县黑英山乡墩其木然村,村民到拜城县城和库车县城都要一个半小时以上的车程,闭塞是这里给人的第一印象。但这两年,村里贫困户搭上了互联网的快车,不仅在网上购买各类生活用品,还在工作队的帮助下将农副产品放在网上销售。 

“都说要致富先修路,如今是要致富先得信息畅通。”黑英山乡党委专职扶贫副书记孟祥勇说。

当墩其木然村贫困户围着电脑销售农副产品时,在100多公里之外的沙雅县红旗镇克孜勒萨村,村民正坐在村里的会议室研究脱贫致富办法。地区邮政公司驻克孜勒萨村工作队副队长郑龙龙打开投影仪,播放地区“百十一”林果订单种植的新闻。

贫困户艾海提·排祖拉家种植了9亩核桃,4年前改良品种后,去年核桃喜获丰收,可到销售环节时,收购商将价格一再压低,最终艾海提·排祖拉没能成功脱贫。

“地区推行的这个‘百十一’工程太好了,管理有人指导,核桃质量好,最关键的是销售一点不愁。郑队长,我们也想加入这个项目,让我们的核桃卖个好价钱,早点脱贫。”艾海提·排祖拉看完报道兴奋不已。

如今,各村大喇叭每天定时播放脱贫攻坚的新闻,有人物典型,有脱贫方法,甚至农作物精细化管理方式,贫困户想要脱贫,“村村通”“户户通”介绍的脱贫方法、致富门路,总有一款适合自家的。

今年以来,地区财政共落实文化专项扶贫攻坚资金450万余元,用于贫困村基层文化服务中心建设、“村村通”“户户通”设备的配置安装、维修维护及贫困户电视机、收音机的配发等,有效解决了贫困村建设文化活动室、贫困户通广播电视的问题。

让信息先畅通,进而让贫困户掌握脱贫技巧,选择最适合自己的脱贫方式,截至目前,地区范围内信息渠道畅通,信息助力脱贫的格局已基本形成。

文体活动激发脱贫动力

第一次到温宿县共青团镇尤喀克佳木村的人,只要走进村民服务活动中心,就会发现一条条催人奋进的标语,一面面彩绘文化墙,讲述着一个个生动感人的脱贫故事。

平时,村民服务活动中心乐声阵阵、人影绰绰,农民个个精气神十足,他们跳麦西来甫,打快板歌颂精准扶贫所取得的成就。在文体活动带头人佐日古丽·依米尔的引领下,贫困户加入村级文娱队,歌唱党的好政策。两名贫困户还在活动中结成好友,一起在镇上开起农资店,销售种子、化肥、地膜、农药等,如今月收入平均2000多元。不到半年时间,两家人的收入均超过脱贫标准线。

“村里经常举办文体活动,其中不少小品以勤劳致富为内容,这让我认识到贫困是可耻的,激发了我尽早脱贫的动力。”尤喀克佳木村贫困户萨依提·艾合买提说。

今年以来,地区充分把文化资源与脱贫攻坚相结合,大力开展文体活动,截至目前,在地区各个贫困村共举办“乡村百日文体活动竞赛”100余场次,“送戏下基层”演出活动70余场次,受益贫困群众达10万人次;放映电影1136场次,观众达到22万人次。如今,地区各地以“乡村百日文体竞赛活动”“送文化下基层”及乡村大舞台演艺等文化惠民活动为载体,积极培育乡村文艺队伍,巧借文化之力引导贫困百姓树立自立自强、实干苦干的良好风气,增强他们脱贫的造血功能和内生动力。

为提升“扶志扶智”效果,地区充分利用各地文化阵地,发挥地县(市)两级公共图书馆、文化馆、美术馆、博物馆文化阵地作用,在中华民族传统节日期间,以请进来、走出去等方式,提供馆内馆外文化服务,组织深度贫困村群众参加艺术培训、文艺活动、图书阅读讲座、文博展示展览等100余场次,用中华优秀传统文化正能量激发基层贫困群众的内生动力。(本报记者 张婧 通讯员 杨飞 尕龙)

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论