当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

新和农村开启文明新生活

日期:2018-07-11 09:47:47        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 邓丽娟 通讯员 赵民元)7月,走进新和县尤鲁都斯巴格镇托普协海尔村,村委会对面一排崭新的安居富民房门前花团锦簇,40岁的吐尔军·努尔东拉着水管浇花,水柱折射出一道绚丽彩虹。

对于吐尔军·努尔东来说,家里现在的日子,就像这花园和彩虹一般美丽。

吐尔军·努尔东家的安居富民房110平方米,算上卫浴间共有6间房。客厅里,灰色调的布艺沙发、铺着金色餐布的长条餐桌、红白相间的电视柜等一应俱全。小卧室的两张单人床上铺着一模一样的床单被套,写字台上放着一摞童书。厨房间的灶台上整齐地摆放着案板和调味罐,碗柜中整齐码放着碗和盘子。在卫浴室,节水马桶只需要一瓶矿泉水的量就可以冲得干干净净,淋浴器24小时都能洗上热水澡。

“今年,我家拆了3间房子的板床。”吐尔军·努尔东说。

“为什么拆板床?”记者问。

“太不方便了。你看这间客厅,以前是一整张10多厘米高的板床,来的客人就在这里吃饭,脱掉的鞋子全都堆在门口,臭得很。现在,我们把客厅重新装修了,客人再来就不用脱鞋子了,坐在沙发上边看电视边吃饭,他们都说现在这样好。”吐尔军·努尔东说。

除了客厅的茶几是吐尔军·努尔东自己动手做的,算上新铺的地板砖、新买的沙发和两张单人床,他家装修总共花了7000余元。

在尤鲁都斯巴格镇,已有1430户农民积极响应改造房间布局,按照宜室宜居标准对现有住房进行装修调整,基本做到室内布局合理,有相对独立的客厅、卧室、厨房、餐厅、卫生间,实现了室外生活区、养殖区、种植区“三区分离”,保证人畜分离、杂物摆放整齐、栅栏规范统一,环境整洁卫生。

新和县委常委、宣传部部长袁刚介绍,过去农民住房室内普遍是土炕、板床,不摆放桌椅板凳,吃饭睡觉都在炕上,孩子与父母长期同睡一张板床的现象十分普遍,这样既不利于保护个人隐私和青少年的身心健康成长,也不利于预防传染病。

20171231日以前,新和县共有3.84万余户农村家庭,家居环境基本全部为老式的土炕或板床格局,家中几代人同居一室的情况非常普遍。今年,该县各乡镇计划开展移风易俗工作的农户共有2万余户,截至525日,已完成移风易俗改造的5307户,完成全年计划的26.45%

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论