当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

小白杏大文章

日期:2018-07-12 10:14:13        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

“这是刚包装好的50公斤库车小白杏,准备空运到广州市去,可以卖到200/公斤。这是今年最后一批鲜杏了,其余的小白杏我们将进行风干,做成杏干销售!”库车县乌恰镇渴望白杏专业合作社负责人肉孜·尼亚孜高兴地说,该合作社今年收购鲜杏50多吨,实现销售收入120多万元。

今年,库车县种植小白杏面积达9.5万亩,挂果面积2.5万亩,产量达5万吨,亩均产量为2000公斤。为把库车小白杏产业做大做强,库车县加快实施品牌战略,不断延伸产业链,让库车小白杏出现在全国人民的果盘里。

广宣传树品牌 知名度进一步扩大

自今年5月库车小白杏进入成熟期后,库车县提早谋划大型外宣活动,邀请新华社、中央电视台、《经济日报》《光明日报》等疆内外主流媒体记者走进杏园现场采访和直播,尤其是中央电视台于615日分别在“新闻直播间”和“新闻联播”两档节目中为全国人民呈现库车小白杏现场采摘的丰收画面,在国内引起巨大反响。618日,新疆人民广播电台现场直播和视频直播库车县“第八届赛杏会”,在线收听收看观众达300万人次,库车小白杏成为关注焦点。

在邀请的媒体记者中,光明日报社驻新疆记者站站长王瑟对库车小白杏情有独钟,618日他来到库车县“第八届赛杏会”现场,用照相机和笔记录赛杏会的精彩时刻。王瑟说:“这些年,我一直都在关注库车小白杏,它鲜黄的颜色吸引着我,香甜的口味留住了我。”

库车县委外宣办主任索善武说:“今年,为了让库车小白杏走向全国,我们结合端午节、改革开放40周年等主题策划了一系列活动,比如赛杏会、品粽子、图片展、民族团结故事大家讲等,通过疆内外主流媒体的报道,提升了库车小白杏的知名度,‘库车小白杏’品牌影响力进一步扩大。”

库车小白杏打“飞的”入内地

库车小白杏是季节性水果,不易储存,为了让内地群众吃上新鲜的库车小白杏,库车县想了很多办法。特别是通过招商引资等办法,扶持成立了3家航空物流企业,让小白杏搭乘飞机直飞上海、浙江和广东,24小时之内送达客户手中。近年来,三家企业共空运库车小白杏458.9吨。同时,库车小白杏也通过汽车、火车等运输方式,销往疆内城市和邻近省份。

库车吉邦天宇航空物流有限责任公司成立于2016年,从今年6月初开始,该公司就不断接到需要空运发往全国各地的库车小白杏订单,为保障库车小白杏24小时内抵达目的地,该公司积极与库车机场协调航班,做到立到立发、不过夜。公司负责人赵倩说:“现在空运非常快捷,全国各地的客户从网上订购或者电话订购,本地合作社或者农产品深加工企业只需一个电话,我们就快速上门取货,立即包装空运,既降低了成本也方便了经销商和消费者!”

延伸产业链 助农就业增收

新鲜库车小白杏一部分卖到北京、上海和广东,一部分加工成杏干、杏酒等高附加值产品。截至目前,库车县共有小白杏合作社76个,深加工企业5家,建有400余座杏子烘干房,从业人员3000余人。

74日,笔者在库车县伊西哈拉镇杏花园果品专业合作社看到,工人们正在忙着加工小白杏,挑选、装盘、热风烘干、晾晒等工作有条不紊。该合作社成立于20153月,现有13座热风烘干房和4座冷藏库,每年加工杏干、杏脯10吨以上,形成了“农户+合作社+企业”的运营模式。据合作社股东帕提古丽·阿西木介绍,以前晾晒风干的杏子外观不美,影响了销售价格,每公斤价格不到10元,现在用烘干房设备烘干,杏干外观美、色泽艳、口感好,每公斤批发价20元以上,还供不应求。合作社效益高了,也为当地村民增加了家门口就业的机会,合作社长期工人现有20多人,在加工杏子最繁忙的时候,工人有80多人,每人月工资2000多元。(通讯员 蔡蔬)

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论