当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

浙江“3D模拟手术”引入阿克苏

日期:2018-07-12 10:13:54        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

模拟骨骼、模拟心脏、模拟牙齿……近日,3D打印技术模拟器官正式进入地区第一人民医院。

把这一先进临床理念带进阿克苏的,是浙江省人民医院胃食道返流多学科诊疗中心主任、肝胆胰外科专家王知非。3D打印技术的引入,为地区医疗填补了先进模拟手术训练模式的空白。

“在地区,腔镜手术的需求较大。”地区第一人民医院消化内科主任丛衍群告诉记者,这是因为地区能够熟练掌握腔镜手术技术的医生并不多,3D打印技术就能弥补这个遗憾。

王知非是我国第一位外科机器人博士后,也是最早在美国获得机器人主刀培训资格证书的中国医生。3D打印模拟器官的想法出现在2015年,3D技术可以打印骨骼、牙齿……这项“高大上”的先进技术打印的器官,也许能作为外科医生练手的“小白鼠”。

王知非将自己的想法告诉3D打印专家,请他们根据患者的CT等影像数据,做出了这个柔软的、中间还带着细细胰管供外科医生练手的3D打印器官——硅胶胰脏。使用很不错并得到各方好评后,针对食管返流等病人,20171月,王知非再次与厂家合作生产了打印器官胃食管及脾脏,并且增加了一套装置,让做腹腔镜手术的医生可以利用该装置训练。

王知非说,如肝、胆、肺,甚至整个腹腔都可以通过3D技术打印出“模拟板”,供医生练手。

“有了3D打印器官,意味着我们的临床医生有了可以练手的‘小白鼠’。”丛衍群说,运用3D打印模拟器官进行手术训练,能够帮助医生更好地掌握手术要领,规范手术操作流程,进一步保障医疗安全。

62日,浙江省人民医院“Clin3D打印模拟器官手术训练工作坊”在地区第一人民医院挂牌成立,该院为地区第一人民医院赠送了价值数万元的3D打印模拟人体器官手术训练模型,带来了国际上先进的手术训练模式。

“希望利用关于3D打印手术训练国家‘十三五’重点课题子课题的资源,对地区第一人民医院医生提供从临床手术到相关培训及科研的帮助,而工作坊正是这样一个能文能武的平台。有了它,外科医生可以随时训练,并上传训练录像至云端进行在线评估,直至进入临床实战。”王知非说,浙江省人民医院将继续致力于开发相应3D打印模型,进一步推进研究和训练。

目前,地区共有50%的医院可开展外科腔镜手术,这些外科医生将是这一工作坊的最大受益者。除此之外,3D打印模型还可供内科医生练手,提升包括心脏介入术等内科诊治能力。(特约记者 陈宁 通讯员 宋黎胜)

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论