当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

孙晓明:再留一年半 大爱育桃李

日期:2018-07-12 10:13:52        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

前有姚仁汉,后有孙晓明。第九批第一期援疆干部人才即将结束一年半的援疆工作,这些天,援疆教师孙晓明主动申请再援疆一年半。

孙晓明和姚仁汉很像,一样的干瘦型身材;一样来自宁波市名校,是学科翘楚;一样对待工作认真踏实,对新疆教育事业满怀热忱而选择留任。2017年来到库车县后,孙晓明的宿舍恰好是姚仁汉生前住过的那间,这是后来他从前一批援友那儿听说的,他所在的库车二中也是姚仁汉生前待过的地方。

孙晓明不认为这是巧合,而把它看作是一种精神的延续。

20172月,姚仁汉不幸因病去世。他生前曾带领着库车二中考出有史以来最好的高考成绩。同年,来自宁波市排名前三的鄞州中学的孙晓明来到库车二中担任教务处主任,同时兼任高一年级生物老师。

任职后,孙晓明的足迹踏遍校园的每个角落。他发现,这里的老师和学生热情而礼貌。和宁波学生相比,这里的学生基础知识薄弱,自主思考能力欠缺。学校年轻教师多,教学经验不足,教学资料短缺、实验室设备配置上缺损陈旧、第二课堂和学生科研兴趣活动匮乏……

“我在宁波时,近20年都是带高三年级的课,我把那边的先进教学理念引过来后,课堂上老师和学生的互动性增强了,学生注意力也集中了。”孙晓明说。

此外,为增强“传帮带”效果,孙晓明想到把浙江名师工作网络平台引入库车二中。

“浙江名师工作网络平台是浙江省教育厅教育资源公共服务平台,也是一个只针对浙江省内教师开放的平台,这是首次对外开放。平台管理员为库车二中的老师提供了免费账号,通过‘互联网+名师’,这边的老师可以进入‘浙江微课网’‘浙江名师网络工作室’和浙江名师互动,了解最前沿的教学信息,下载大量各科最新教学资源。”孙晓明介绍。

在库车二中,学校给孙晓明安排的“传帮带”徒弟有2名,带高三年级的朱元川、带高一年级的王俊杰。事实上,生物组20余名教师都跟着他学习过。

“学校的年轻教师好学上进,每次上课前,他们都把教案拿给我看,上课时邀请我去听,告诉他们有哪些地方可以提高。现在,他们的教学水平越来越高。”孙晓明说。

孙晓明有一个心愿,用三年援疆时间把库车二中实验室和第二课堂打造成南疆标杆。

“库车这边的实验室建设基础薄弱,我和理化生教研组老师列出大纲要求的系列实验,逐一清点后补齐缺失的药品和仪器设备,并明确实验员和任课老师职责,完善各项管理制度。针对部分实验设施仪器老化缺损的问题,我联络在宁波开公司的同学为学校捐赠了一套28个显微镜广角镜头,解决了做生物实验的难题,现在的实验室已经是标准化实验室了。”孙晓明说。

第九批第一期援疆人才即将结束援疆生涯,面对库车二中年轻教师居多,教学能力及学科发展有待于进一步提高;浙江“3+3”的新高考模式即将在新疆全面实施,库车二中面临新老高考大量接轨工作;创新实验室和学生科技活动有待进一步的提升等现状;加上库车二中学生的挽留,孙晓明提交了继续留疆一年半的申请报告,同时向党组织递交了入党申请书,这个决定也得到了家人的支持。(本报记者 邓丽娟)

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论