当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

郑慧虹:援疆为人生添彩

日期:2018-07-12 10:13:55        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

57岁的郑慧虹写了入党申请书。

这件事,在宁波市援疆指挥部引发不小的轰动。他是第九批宁波援疆干部人才中第一个在新疆申请入党的,纵观过去的10年,这样的事并不常有。

“老郑,入了党回去就提拔了吧?”74日,郑慧虹的同事打趣道。

郑慧虹笑了笑。“我都这把年纪了,回去半年就该退休了。”郑慧虹是宁波市中医院副主任医师,2017年来援疆,是库车县人民医院中医科副主任。

来援疆前,郑慧虹怎么也想不到援疆这件事会和自己扯上关系,更没有想过会以这样的方式到遥远的新疆来。毕竟,再干两年就要退休了。医院领导找他谈话后,他的内心做了一番挣扎,对口援疆是国家战略,堂堂七尺男儿当为国家尽忠,而家里却有年迈的双亲,作为儿子应为父母尽孝。时间很紧,名单很快要报到省里去,郑慧虹同意了。

“你去新疆,这个家怎么办?”妻子问。

“去新疆对我们来说是一次考验,一次锻炼,对你们也一样。”郑慧虹说。

“爷爷,你要去新疆吗?晚上能回来吧?你要赶回来给我讲故事,陪我玩。”5岁的孙子摇着郑慧虹的胳膊说。

临行前,郑慧虹叫上家人一起为母亲提前庆祝80岁寿辰。作为土生土长的宁波人,他对大西北所有的认识都是从电视中获知,他知道此去新疆,不可能赶回来给母亲祝寿。母亲戴上生日帽望着他笑,隔一会儿就问一遍:“你要去哪?”这不禁让郑慧虹忧心,一年半后,母亲会不会把他忘了。

来到库车县,宁波援疆指挥部一楼“快乐援疆”四个大字透着温情。都是背井离乡的人,都有着在大西北甩开膀子干一番事业的理想,都有一份家国情怀,在这里,郑慧虹感受到一种更真实的力量。

“援疆是一项重大的政治任务,关系到新疆的社会稳定和长治久安,每个援疆人都应该发挥作用。”郑慧虹说。

正是在这个集体中受到感染,201711月上旬,郑慧虹夜不能寐,取出纸笔手写了一份入党申请书,因为身边很多援疆干部人才都是共产党员,受到他们的影响,他觉得这辈子有机会加入中国共产党,一定要去努力。

递交入党申请书不久,妻子打来电话,告知他84岁的父亲摔了一跤,髌骨骨折。虽然着急,但库车县的患者也离不开他。宁波市援疆指挥部和宁波市中医院领导知情后,尽快给他父亲安排手术。今年春节回家时,看到能下地走路的父亲,郑慧虹的眼泪盈满眼眶。

宁波市中医院在宁波市三甲医院里中医力量是最强的,援疆以来,郑慧虹带出两名徒弟——吕进、孙晓丽。

说起老师,两个徒弟连声夸赞。一年来,在郑慧虹悉心指导下,她们基本掌握了中医的辨证施治和立法方药,已能在科室独当一面。

“我们援疆的目标就是培养一批人才,带出一批徒弟,留下一批骨干。现在看来效果很好。”郑慧虹说。

“来援疆,我不后悔。它丰富了我的人生阅历,让我看到不一样的生活,人生境界也得到了升华。快回宁波了,我有点舍不得这里。我们每年会组织医生来这边开展义诊活动,我还会回来的。”郑慧虹说。(本报记者 邓丽娟)

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论