当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

龚弦:照亮学生智慧人生

日期:2018-07-12 10:14:36        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

近日,阿瓦提县第一中学举办首届诗词诵读大会。一个身影在会场穿梭忙碌着,时而维持会场纪律,时而为参赛的学生加油鼓劲,她就是七年级年级组长龚弦。

20099月,龚弦通过考试成为阿瓦提县第二中学的一名教师。回忆起自己这9年的教学生涯,她感触良多:“刚进教师队伍的时候,我负责教英语。一开始教学经验不足,明显感觉教得很吃力,学生的成绩也不理想。正苦恼的时候,很多经验丰富的同事主动找到我,毫无保留地将业务方面的经验传授给我。在他们的帮助下,我顺利度过了新教师的尴尬期,成长为一名合格的教师。”

20129月至20137月,由于在教学上表现突出,龚弦被阿瓦提县第二中学选送到北京语言大学参加国家级骨干教师培训,一同参加培训的还有36位来自全疆各地的优秀教师,而她是其中资历最浅的。“当时我觉得压力比较大,一边认真学习培训课程,一边向同期的优秀教师请教,学习他们幽默风趣的教学语言和丰富多彩的课堂艺术。”龚弦说,在北京学习期间她受益良多,业务能力得到提升。培训回来后,她在教学过程中更加得心应手,所管理的班级无论是学习成绩还是日常表现都很优秀。

在目前就读于阿克苏市高级中学的阿丽米热心中,龚弦不仅是优秀老师,还是可以说知心话的“好姐姐”。“龚老师教学认真负责,对学生关怀备至。我非常感激她对我的照顾,现在有了烦恼我也会向她倾诉。”阿丽米热告诉记者,2014年,她的妈妈去阿克苏市参加为期两年的培训,她独自照顾妹妹。得知她的情况后,两年里,龚弦不仅在学习上辅导她,还常常在生活上帮助她和妹妹。

一分耕耘一分收获,龚弦获得了2017年阿瓦提县“优秀班主任”荣誉称号。20183月,龚弦被调到阿瓦提县第一中学担任语文教师。这对于一直教英语的她来说是一个不小的挑战:阿瓦提县第一中学全是少数民族学生,国家通用语言水平普遍不高;英语和语文在教学方法上有着本质的区别……然而她并没有畏缩,主动向同事请教,并经常和学生交流,了解他们在学习国家通用语言上的困难。没过多久,她摸索出了一套属于自己的语文教学方法。

“艾尼瓦尔,这个字写错了,武器的‘武’你多写了一笔,以后要注意。”“阿依古丽,方法的‘法’应该是三点水而不是两点水。”……诸如此类的错误在学生学习过程中屡见不鲜,龚弦总会认真地标注,并在讲课时着重对学生容易错的字、词进行讲解。在反复纠正下,学生们写字终于不再缺少笔画了,让她感到欣慰。“语言水平提高的过程,就是不断犯错误不断订正的过程。现在,学生学习国家通用语言的积极性明显提高了,一些常见字词也没有再写错了。”龚弦笑着说。

艾麦尔·赛买提是龚弦班上的学生,刚开始学习国家通用语言时怕出丑,不敢开口说,龚弦经常找到他谈话,不断鼓励他。现在,艾麦尔·赛买提已经成为课堂上抢着回答问题的“积极分子”,作业的字迹从潦草不堪变得工工整整,学习成绩也有了明显提高。艾麦尔·赛买提说:“刚学习国家通用语言的时候我找不到学习方法,龚老师经常单独辅导我,从一笔一画到一字一句耐心地教我。我一定要好好学习,长大以后做一名像龚老师这样的好老师,去关爱更多的学生。”

当天下班后,龚弦简单地收拾了一下便准备去温宿县看望父母。“现在我做了年级组长,能回家的时间越来越少,不过父母十分支持我的工作,总是对我说‘教师是照亮学生智慧人生的明灯’,让我好好教书育人。”龚弦说。(实习记者 张雪丽)

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论