当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

牙生·托合提致富路上跑得欢

日期:2018-07-12 10:14:41        来源:阿克苏日报        【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(通讯员 张军森)“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花。”6月的温宿县帕克勒克草原空气清新、天蓝草绿,草地上牛羊休闲地吃着青草,蒙古包里游客欢声笑语。蒙古包主人牙生·托合提忙得不亦乐乎,脸上洋溢着幸福的笑容。

牙生·托合提是温宿县帕克勒克村牧民,由于受地理环境及家庭影响,从小就跟着父亲一起放羊,成为地道的放羊娃。

32年来,尽管从小就和羊打交道,但由于不懂科学养殖技术,牙生·托合提并没有发“羊财”,一家三口挤在一间不足40平方米的土坯房里,生活来源仅靠家里的30只羊勉强维持生计,人均年收入不足2000元。看着女儿一天天长大,从小没有接受良好教育,牙生·托合提意识到自己由于没有文化,吃尽了苦头。为此,他决定要改变这一切。

2013年年初,帕克勒克村委会通知大家,在国家的关心支持下,政府出台了一系列异地搬迁的好政策,免费给游牧民统一提供住房,集中居住在安居富民点。不仅如此,政府还给予一定的补贴。

听到这个好消息后,牙生·托合提为了孩子将来能过上幸福生活,二话没说就去村委会报了名。当年9月,他家搬到了政府免费提供住房的帕克勒克新村三组。看着干净整洁的新房、水冲式马桶等,一家人笑得合不拢嘴。“真没想到,现在上厕所都不用出门了,我们农民也过上了城里人的生活。”牙生·托合提惊喜道。

20155月,对于牙生·托合提一家来说,又是生活的转折点。村里决定利用帕克勒克草原,发挥地理资源优势,发展生态旅游服务业,实施精准脱贫。村里这一脱贫方案确定后,牙生·托合提心里有了计划——自己干。他把自己的想法告诉了村委会,得到村委会的支持和帮助,租了一个蒙古包开起了牧家乐。

功夫不负有心人。仅201589月,牙生·托合提经营蒙古包就挣了1.5万元,这个收入是他过去想都不敢想的事情。

“这一阶段生意不错,每天都有六七百名游客,烤羊肉、炖羊肉,每天可以卖57只羊,一只羊挣500元左右。”牙生·托合提开心地说。

在经营牧家乐同时,牙生·托合提利用空闲时间,和其他牧民一起给别人放牛放马,年报酬1.3万元。2018年,他又申请了小额贷款,买了牛羊等牲畜,不断扩大养殖规模。

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论